外交部:要繼續通過政治外交方式解決半島問題

2019年12月25日09:14  來源:人民網-國際頻道
 
原標題:外交部:要繼續通過政治外交方式解決半島問題

  據外交部網站消息,外交部發言人耿爽今日主持例行記者會。

  記者會實錄如下:

  問:上周有外國記者問你如何評價今年中國外交,你當時說王毅國務委員年終一般都會接受中國媒體採訪,建議他關注。我們注意到王毅國委昨天已經接受了媒體專訪。你能否進一步介紹有關情況?

  答:王毅國務委員昨天接受了中國媒體的年終採訪,回顧一年來的中國外交,並對明年外交工作重點進行展望。

  2019年,世界亂象叢生,挑戰上升。王毅國務委員用“不畏風雨、堅定前行”八個字來概括中國外交一年來走過的極不平凡的歷程。面對動蕩不安的國際形勢、持續低迷的世界經濟、步履維艱的全球治理局面,中國外交在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,繼續開拓進取,攻堅克難,取得了一系列新的重要進展。

  一年來,我們堅定捍衛多邊主義,堅守國際公平正義,發出了反對單邊主義、霸權主義和強權政治的正義聲音。我們穩定運籌同主要大國關系,大力推進與周邊及發展中國家互利合作,為政治解決國際和地區熱點問題貢獻中國智慧,引領全球治理進程,為保持國際局勢總體穩定注入正能量。我們秉持互利共贏原則,宣布新的對外開放重大舉措,為維護自由貿易、構建開放型世界經濟作出新的貢獻。面對外部干涉和挑舋,我們堅定捍衛國家主權、安全、發展利益,有力地維護了國家、民族和人民的尊嚴。

  明年將是中華民族偉大復興進程中具有重大意義的一年,中國將徹底消除絕對貧困,全面建成小康社會,實現第一個百年目標。王毅國務委員將明年中國外交工作重點概括為“六大任務”,並提出了方向、目標和具體舉措。一是服務國內發展,二是維護國家利益,三是深化伙伴關系,四是捍衛多邊主義,五是擴大國際合作,六是推進外交體系和能力現代化。

  新的一年裡,我們將緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入貫徹習近平外交思想,接續奮斗,開拓進取,為國家和民族擔當,為世界和人類盡責。我們期待與國際社會攜手合作,風雨同行,共同推動構建人類命運共同體。

  問:有關在成都舉行的中日韓領導人會議的問題。會議是否討論了中俄提交的關於緩解對朝制裁的安理會決議草案?如果討論了,日韓雙方是如何回應的?

  答:今天上午,第八次中日韓領導人會議在成都舉行,會議情況中方將會發布消息,請你保持關注。

  據我目前了解的情況,三國領導人就朝鮮半島局勢深入交換了意見。三國重申,實現半島無核化與東北亞持久和平是三方共同目標,對話協商是解決半島問題的唯一有效辦法。三國強調,要繼續通過政治外交方式解決半島問題,要加強三國在半島事務上的溝通協調,共同為實現半島無核化和東北亞地區長治久安發揮建設性作用。

  這是我目前掌握的情況。

  問:本月20日,中國贈埃塞俄比亞的一顆衛星在太原衛星發射中心成功發射升空,請問中方為什麼要幫助埃塞俄比亞發射衛星?

  答:埃塞俄比亞首顆人造地球衛星20日在中國太原發射升空,這一天對於中國和埃塞俄比亞兩國人民都是值得慶祝的日子。

  我們常說,中國和非洲的友誼不是抽象的,而是具體的,這體現在中非合作的豐碩成果上,航空航天就是其中一個新興的重要領域。去年9月,中非合作論壇北京峰會通過《中非合作論壇北京行動計劃(2019-2021年)》,其中提到,中方願繼續向非洲國家提供氣象和遙感應用設施和教育培訓援助,提升非洲國家防災減災和應對氣候變化能力。凡是答應非洲兄弟的事,中方一定會盡心盡力辦好。我們為埃塞發射的這顆衛星,是中國應對氣候變化“南南合作”的項目,目的是幫助埃塞開展應對氣候變化、農業等領域研究,促進當地經濟和社會發展。這也是繼尼日利亞、阿爾及利亞等國之后,中國再次幫助非洲國家發射衛星。

  需要強調的是,在衛星研制過程中,中國和埃塞兩國的科學家一直通力合作,中方對埃塞的技術人員進行了衛星技術等方面的培訓。衛星入軌后,埃塞方面可以自主進行控制和使用。我想這充分體現了中方“授人以魚,更要授人以漁”的合作理念。

  中非一貫是休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體。我們願繼續與非洲國家一道,推進包括航天合作在內的各領域合作,在更高質量、更高水平上支持非洲兄弟早日實現“非洲夢”,實現中非合作共贏、共同發展。

  問:據報道,24日,尼泊爾警方稱逮捕了122名中國公民。你可否提供詳細信息?對此有何評論?

  答:根據我目前掌握的信息,這些中國公民涉嫌從事跨境網絡詐騙活動,目前相關案件正在調查中。此次行動是中尼兩國警方積極配合開展的一次重要行動。中方願繼續同尼方加強包括執法領域在內的各領域合作,共同打擊跨境犯罪,推動兩國人民友好交往。

  問:烏茲別克斯坦於12月22日舉行了議會選舉。中方對此有何評論?

  答:烏茲別克斯坦議會選舉日前順利舉行,中方對此表示祝賀。應烏茲別克斯坦中央選舉委員會邀請,中方派團赴烏茲別克斯坦觀察了選舉。中方認為,此次選舉民主、公開、透明,體現了烏茲別克斯坦的政治開放和包容,中方給予積極評價,我們真誠祝願烏茲別克斯坦人民在國家發展道路上取得更大成就。

  作為友好近鄰和全面戰略伙伴,中方高度重視中烏關系,願同烏方一道努力,加大相互支持和戰略協作,深化共建“一帶一路”合作,推動兩國關系不斷向前發展。

  問:中方昨天發布有關中國領導人會見文在寅總統的消息稿中提到,文在寅總統表示,無論香港事務還是新疆事務,都是中國的內政。但是韓方否認了這一消息,表示文在寅總統沒有表明涉及香港和新疆事務的立場。中方對此有何評論?

  答:中方的消息稿你已經看到了吧?我昨天在這裡也回答了NHK記者的提問。我們對會見情況的介紹在消息稿裡已經得到了充分的體現,你可以再去查閱一下。

  問:王毅國務委員回顧2019年外交工作談到朝鮮半島問題,他呼吁美方盡快拿出落實新加坡共識的實際舉措。這一實際舉措的具體內容指什麼?中方認為朝方已經落實了新加坡共識嗎?

  答:不久前,中方同俄羅斯一道在聯合國安理會共同提出了有關半島問題的決議草案。中俄都認為當前半島的緩和局面值得各方珍惜,當前政治解決半島問題的機遇各方也應該抓住。我們鼓勵各方特別是美朝都能夠堅定致力於對話協商,相向而行,早日打破對話僵局,推動半島問題的政治解決進程取得新的進展。同時,中方主張根據形勢發展調整對朝制裁的立場也是非常明確的,在中俄共同散發的決議草案中對此也有明確的表述。

  我們願繼續就半島問題同各方保持密切溝通,同各方一道努力,推動半島問題的政治解決進程不斷向前走並取得進展,特別是不要出現大的逆轉。

(責編:陳海燕、蔣成柳)