三亞國際文博會大師薈萃 首設展館為非遺文化打造一個“家”

2019年12月26日23:16  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞12月26日電(宋彤桐)“作為一個頗具特色的展會,三亞國際文博會將多多展出優秀的非物質文化遺產,為世界各地的非遺文化在三亞營造一個家”,12月26日,記者從組委會了解到,本屆文博會將第一次設立國家級非物質文化遺產與文創館,共展出近700件國內的國家級、省級、市級非遺項目和展品。

文博會首設國家級非物質文化遺產與文創館   圖:組委會供圖

據了解,文博會現場將邀請國內多名非物質文化遺產傳承大師:國家級非遺項目楊家埠木版年畫傳承人楊洛書﹔中國木雕藝術大師、莆田木雕省級非遺傳承人鄭春輝﹔國家級非遺項目竹紙制作技藝傳承人李法兒等,觀眾可以近距離感受非物質文化傳承人的大師風范。

此外,國家級非物質文化遺產與文創館內還將展出由民間木偶藝術發展而來的北京娟人、深受世界各地朋友喜愛的“曹氏香包”和兼具實用性和藝術性的沐川手工草編等,為觀眾展現非遺文化產品的豐富多彩,從中瞥見歷史、讀出故事﹔同時,海南三亞省級非物質文化遺產崖州民歌、胥歌、黎族打柴舞等表演也將為觀眾呈現絕佳視聽體驗。非遺技藝、非遺作品、非遺歌舞,構成了文博會立體而多元的非遺文化景觀。

文博會上將展出的非遺木雕   圖:組委會供圖

文博會上將展出的竹紙   圖:組委會供圖

文博會上將展出的侗繡   圖:組委會供圖

據悉,本次文博會以“文牽絲路,博匯天涯”為主題,還將在各個國際館內展出瑞典、捷克、巴基斯坦、摩爾多瓦、保加利亞、印度、加納、泰國、尼日利亞、越南、阿塞拜疆、土耳其、塔吉克斯坦、哈薩克斯坦、埃及、尼泊爾等近30個國家的1300多件國際非遺產品。

據介紹,本屆文博會集合了多家文創企業,將帶來前沿的生活美學,為觀眾提供私人訂制,打造獨一無二的產品。近年來,“文創”的概念越來越火,文博會舉辦至今,已舉辦過兩屆三亞國際文化創意設計大賽,為三亞輸送了許多技藝獨特、設計精巧、實用性強的文創作品。

(責編:劉楊、蔣成柳)