昌江中學:瞄准藝體“雙行道” 堅持以德育人

樊歡迪 李浩蓉

2019年12月27日14:38  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:文明是城市進步的標志,校園則是文明生長的沃土,豐富的校園文化影響著孩子的一生,如何幫助孩子“扣好人生第一粒扣子”成為熱點話題。人民網海南頻道推出策劃“展美麗校園,顯文明之風”系列報道,採訪全省特色文明校園,展現海南省在推進文明校園建設工作中取得的成效。

昌江中學創建於1958年,在多年的辦學實踐中,昌江中學始終堅持將“立德樹人”擺在前面,積極弘揚社會主義核心價值觀,致力於培養“會學習,會做人,有特長,高素質的優秀公民”,不過度聚焦於智力教育、知識教育,而是關注學生健全人格的塑造,使校園成為助力師生生命健康成長的樂土。

昌江中學(圖片來源:昌江中學)

促進學生全面有個性的發展

“剛才這個動作做的很好,再做一個‘雙飛燕’。”昌江中學排練室裡,舞蹈團的學生正在努力練習基本動作,雖汗流浹背,卻堅持練習。“學生在為明年的高考做准備,這屬於考試的一項。”一旁的指導老師告訴記者,“學生們都很刻苦,他們的目標是一流的舞蹈類院校。”

美術室(樊歡迪 攝)

在昌江中學,這樣的特長生還有不少,書法、美術、聲樂、田徑等各種特長課程都在學校同步開展。“昌江中學作為少數民族地區學校,立足實際,致力打造體育藝術特色學校,培養學生們在藝術、體育方面的特長,促使他們全面發展、個性發展。”昌江中學黨總支書記、校長孫玄告訴記者。

書法室內,挂滿學生書法作品(樊歡迪 攝)

學校同時在籃球、田徑、足球、舞蹈、合唱等方面獲得全國、省級的獎項,成果頗豐。學校先后曾榮獲“全國青少年足球特色學校”“全省文明校園”“海南省美育示范學校”“海南省學校體育工作先進單位”等榮譽稱號。

學生操作“掃地機器人”(樊歡迪 攝)

校園環境加強育人氛圍

“炎炎夏日,微風拂過香樟碧綠的葉,投下大片稀疏的樹蔭,恬淡而寧靜,這是我眼裡最美好的校園……”這是高二學生王明慧寫在作文本上的話語,滿懷對校園的喜愛與眷戀。近年來,學校對校園進行大面積改造,將破舊不平的地磚全面修整,校道鋪上柏油路面,室內進行修飾粉刷,增加教育宣傳展板,校園環境逐漸變好。

學生排練自編舞蹈(樊歡迪 攝)

“當學生置身於這樣的校園環境中,他就能時刻看到中國各種優秀文化,無形中可以影響學生的一生。”孫玄說。

學校還致力打造文明食堂,規范管理學生的用餐環境,家長更放心。“食堂除了干淨和衛生的基本要求外,更注重學生日常飲食管理制度。”食堂負責人劉經理介紹,每天,食堂都會有學校領導陪餐,對飯菜口味和環境進行監督,確保學生吃的健康、吃的營養。據了解,學校食堂於2019年5月被授予“海南省食品安全示范學校食堂”稱號。

食堂飯菜種類豐富、標價清晰(樊歡迪 攝)

德育實踐磨煉學生綜合素質

“學校立德樹人的主要渠道是課堂教學,其次是各項社團活動的開展,學生隻有通過參與、體驗才能內化成學生的品德。”孫玄說。

學校內的社團活動豐富多彩,其中的創客課程更是學生們參與的熱點,通過三年的課程研究開發,已經形成了完整的課程體系,包括樂高機器、編程貓等。

學生歌舞表演(圖片來源:昌江中學)

“創客課程一方面培養孩子的動手能力、獨立思考問題,另一方面,也培養了學生個性化發展,為大學讀相關專業打下良好的基礎。”指導老師說。2019年,學校投資建設4間創客教室,目標打造省內一流創客平台,為學生提供更多的學習機會。

上閱讀課的學生(圖片來源:昌江中學)

年復一年,校道旁的小樹郁郁蔥蔥,學生的精神面貌也逐漸變好,“校園文明主要是人的文明,學校通過課堂和活動,加強學生的思想品德教育,讓他們成為一個高尚的人。”孫玄說。

整齊的校道(樊歡迪 攝)

相關新聞:

三亞市第九小學:特色校園文化助推學生發展“新引擎”

瓊海市嘉積第二中學:多途徑提升實踐活動育人品質

萬寧中學:聚力體制創新 彰顯育人成效

瓊中民族思源實驗學校:以美育之風引領學生個性發展

儋州市那大鎮中心學校:倡導德潤校園教育 尊重孩子天性發展

海口市第九中學:德育課程寓教於樂 繪出學生多彩人生

海南澄邁思源高級中學:堅守初心 教育扶貧始終在路上

海口市瓊山第五小學:特色課程支撐學校特色發展

海口市第二十七小學:海洋知識融於課 紅色印記刻於心

海南中學:引領文明風尚 學生有才更有德

海南熱帶海洋學院:海洋為本鑄校魂 實干興校譜新篇

(責編:潘惠文、蔣成柳)