三亞蜈支洲島海域獲第五批國家級海洋牧場示范區稱號

2019年12月27日23:49  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞12月27日電(宋彤桐)12月27日,記者了解到,日前,農業農村部公布了國家級海洋牧場示范區名單(第五批)。根據《國家級海洋牧場示范區管理工作規范》(農辦漁〔2019〕29號)有關規定,經地方推薦、專家評審和農業農村部審核,海南省三亞市海棠區蜈支洲島海域等24個海洋牧場符合國家級海洋牧場示范區創建條件,獲得第五批國家級海洋牧場示范區稱號。海南僅蜈支洲島海域上榜。

據了解,開展國家級海洋牧場示范區評選,是貫徹落實國務院印發的《中國水生生物資源養護行動綱要》等文件精神,進一步加強海洋牧場建設和管理的需要。三亞市海棠區蜈支洲島海域是珊瑚礁保護和休閑旅游型海洋牧場,也是海南唯一一家經營性海洋牧場,由三亞蜈支洲島旅游區承建,已開展建設8年時間。

值得一提的是,推進海洋牧場建設是三亞發展“海洋強市”的重要組成部分。2019年以來,三亞舉辦世界頂尖科學家三亞論壇暨三亞市院士聯合會成立大會等多場會議,圍繞如何利用好三亞豐富的海洋資源,做大做強海洋經濟進行探討,多次提到要推進海洋牧場建設,加快海洋漁業轉型,支持漁業向深遠海邁進﹔此外,三亞市人民政府還積極招才引智,與上海交通大學簽署合作協議,圍繞建設海洋牧場、智能漁場等方面精心布局。未來,三亞將大力發展海洋經濟,繼續推動海洋牧場建設,加快打造海洋強市。

(責編:盧少雄、蔣成柳)