2019第四屆三亞國際文化產業博覽交易會盛大啟幕

【查看原圖】

人民網三亞12月28日電(毛雷、符武平、李浩蓉、宋彤桐)冬陽暖照八方來客齊相聚,文化之強音奏響時代凱歌。12月28日上午,以“文牽絲路、博匯天涯”為主題的2019第四屆三亞國際文化產業博覽交易會(以下簡稱三亞國際文博會)在海南三亞盛大開幕。

2019第四屆三亞國際文化產業博覽交易會在海南三亞盛大開幕(組委會供圖)

海南省委常委、三亞市委書記童道馳,白俄羅斯駐華大使Rudy Kiryl,保加利亞駐華大使Grigor Porozhanov,格魯吉亞駐華大使Kalandia Archil,三亞市委副書記、市長阿東,海南省委宣傳部副部長張美文,蒙古國駐華使館公使銜參贊Dansran Bulgan Zugch,格羅德諾州執行委員會辦公廳主任Ihar Papou,海南省旅游和文化廣電體育廳副廳長汪黎明,海南省文學藝術界聯合會副主席王艷梅,立陶宛駐華參贊Ivanauskas Tomas,萊索托駐華參贊Kobeli khauoe,摩爾多瓦駐華參贊Chirita Cecilia,三亞市委常委、秘書長陳小亞等出席,三亞市委常委、宣傳部長尚林主持開幕式。

本次展會以“文牽絲路、博匯天涯”為主題,邀請了40個“一帶一路”沿線國家和地區文化企業參展,展出近3萬種展品,涵蓋九大主題展區展示、十六大分會場、“夜間文博會”等新潮活動,高峰論壇、文創設計大賽、國際音樂會、主題活動、經貿洽談及互動體驗等文化活動。

開幕式歌舞表演(組委會供圖)

今年三亞國際文博會最大亮點是增設了“夜間文博會”等主題活動,更新了夜間開展的展會模式,迎合上班族、年輕受眾群體的休閑時間,互動體驗多樣化,將為市民游客打造一場兼具廣度和深度的文化盛宴。

三亞市委副書記、市長阿東在致辭中表示,三亞國際文博會已成功舉辦了三屆,成為以文會友、互學互鑒、開放合作的重要平台。如今的三亞,已開通境外航空航線40多條,每年接待入境游客近百萬,不僅有著獨特的黎、苗少數民族文化,以及黎族打柴舞、崖州民歌等國家級非物質文化遺產,還成功舉辦了三亞國際音樂節、三亞國際文博會等國際文化活動。特別是去年4月以來,我們牢牢抓住海南自貿區自貿港建設的歷史機遇,積極擴大開放,加強國際交流,舉辦了海南島國際電影節等新的品牌活動,推動文化與旅游融合發展,讓這個美麗的城市充滿了多元文化交相輝映的迷人魅力。

本次展會邀請了40個“一帶一路”沿線國家和地區文化企業參展(組委會供圖)

習近平總書記曾指出,文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。在“4·13”重要講話中,習總書記專門強調,要加強國際人文交流,促進民心相通、文化相融。舉辦三亞國際文博會,打造一個立足海南、面向世界的重要文化活動品牌,對我們加快推動文化交流,不斷擴大開放合作具有重要意義,是落實習總書記重要講話精神的具體舉措。三亞將以此為契機,著力打造21世紀海上絲綢之路文化交流平台,深耕本地特色文化,促進文化交流互鑒,並以文化為媒,積極搭建經貿、科技等諸多領域的合作橋梁,努力推動形成全面開放新格局。

白俄羅斯駐華大使Rudy Kiryl在致辭中表示,非常高興能夠來到美麗的三亞出席這場盛會。白俄羅斯代表團不遠萬裡參加此次博覽會,除了促進雙方旅游合作、文化交流、食品貿易外,更重要的是區域間的合作。他說,海南是中國近來大力發展的省份,其增長速度超過了整個中國的平均水平,因此也是經濟增長的新來源,人們在這裡購買公寓,度假,而且做生意,希望能夠建立長久的伙伴關系。 今年白俄羅斯西部地區的格羅德諾市與海南成為兄弟城市。今天,他們是本屆博覽會的貴賓之一。“我們在中國找到一個體驗非凡的地方,忘卻煩惱,提振精神,呼吸新鮮空氣,感受火熱的冬天。這就是三亞!”

開幕式結束后,童道馳等領導進行了巡館,參觀此次博覽會的盛況。

2019第四屆三亞國際文化產業博覽交易會由中共海南省委宣傳部、海南省旅游和文化廣電體育廳、三亞市人民政府、海南省文學藝術界聯合會、海南省貿促會指導,中共三亞市委宣傳部、三亞市旅游和文化廣電體育局、三亞市商務局主辦,三亞市文化產業協會、三亞瓊州文化產業發展有限公司承辦,北京華和國際商務咨詢有限公司提供支持。

三亞國際文博會現場(組委會供圖)

三亞國際文博會現場(組委會供圖)

三亞國際文博會現場(組委會供圖)

人民網海南頻道主持人張弛主持本屆三亞國際文博會開幕式(組委會供圖)

來源:人民網-海南頻道  2019年12月28日12:16
分享到:
(責編:潘惠文、蔣成柳)