東方加大水利設施建設 惠澤百萬畝感恩平原

2019年12月28日14:39  來源:人民網-海南頻道
 

一條條水利灌溉著百萬畝感恩平原,一片片農業基地孕育著勃勃生機。近年來,東方市政府加大灌區水利工程的建設和修復,潺潺流水惠澤百萬畝感恩平原,改善了農業用水,保障了基本農田用水,同時也加大了飲水工程項目的投入,解決農村人畜飲水困難問題。

大廣壩水利水電二期(灌區)工程為海南西部地區重要水利灌溉工程,也是國家大型灌區工程之一,分高干渠、昌江干渠、陀興干渠等五個灌溉系統。2013年2月,5個灌區系統全部建成並投入使用,2015年5月開工建設的陀興干渠系統(東方段)補水工程那文隧洞工程項目於1月24日通過驗收,並移交東方運行管理。

大廣壩二期(灌區)工程陀興干渠系統補水工程那文隧洞一通水,周邊的土地隨即迎來開發熱潮,當地的農作物種植結構、種植規模也發生了變化。正在田間地頭忙著耕作的感城鎮民興村村民王海連高興地告訴記者,過去種瓜菜必須找靠近水源的土地,如今水利渠道一通水,過去的撂荒地便有水灌溉,發展生產就有了保障。

水利是農業的命脈。大廣壩二期(灌區)陀興干渠系統補水工程那文隧洞項目的投入使用,有效改善了感恩河下游農業灌溉及人畜飲水問題,13萬畝的土地正孕育著勃勃生機。

位於東方市新龍鎮境內的灣溪水庫是百萬畝感恩平原農業灌溉重要保障,正常水位庫容為620萬立方,設計灌溉面積9000畝,灌溉面積8000畝。這裡完善的水利水利設施保障著轄區農業生產的灌溉用水。

水是生命之源,“三農”之基。大廣壩二期(灌區)工程同樣給灣溪水庫帶來了充沛的水源,為新龍、感城過去撂荒的土地注入生機。在灣溪水庫附近的一處農業基地裡,種植戶宋巍鵬正望著綠油油的黃金蜜薯。自從大廣壩二期(灌區)工程建成投入使用,這位來自陝西的農業種植戶便抓住機遇,發展特色農業,將台灣品種黃金蜜薯引進新龍鎮。如今種植的40畝黃金蜜薯豐收在望。

水資源的強力保障大大改善了東方的農業投資環境,土地利用率也進一步提升。新龍鎮龍臥村種植戶蘇秋珠告訴記者,過去家裡的土地長期種著桉樹,根本掙不到錢,現在水利灌溉通后,土地租金翻了好幾倍。

水利是農業社會的重要基礎,關系到農業發展與社會穩定。近來,東方市始終堅持以“務實為民”“脫貧攻堅”為宗旨,積極探索和創建治水思路,2018至2019年全市計劃投入25957.9萬元,著力以灌區續建配套、渠道全面清淤、水毀修復、高標准農田水利建設為導向,全面完善及提升農村飲水安全,強化河道治理,管護好水庫及蓄水工程,提高防洪標准,創建良好的居住環境和生態環境。(鄭萍、陳詩春、符祥能)

(責編:潘惠文、蔣成柳)