東方高標准建設基本農田 促農業增效農民增收

2019年12月28日14:40  來源:人民網-海南頻道
 

東方市把高標准基本農田建設項目作為加強耕地保護和促進農業增效、農民增收的“助推器”,大力實施高標准基本農田工程建設,通過對項目區田、水、路綜合整治與科學配套,有效地改善了生產條件,提高了農業綜合生產能力,促進農業增效農民增收。

冬季時節,記者在位於四更鎮英顯洋的田間地頭看到,一片片冬季瓜菜綠油油地生長著,當地的農民正忙著採摘果實,現場呈現一派喜人的豐收景象。

眼前正忙著在採摘西椒這對夫婦來自四更鎮英顯村,他們告訴記者,自家今年共種植了3畝多的西椒,這一批西椒已經是今年的第三次採摘了。在開展高標准基本農田建設項目之前,取水灌溉十分困難,有的田塊又因排水不暢形成低窪田,難以進行耕作﹔因此,不少田塊因灌水和排水問題而被農民棄耕。如今,項目建成后,取水灌溉更方便了,原先的土渠也都變成了水泥U型渠,原來坑坑窪窪的土路變成了平整的水泥路,發展生產的勁頭更足了。

土路變砂石路,土渠變防滲渠,這是當地村民最直觀的感受。如今,通過土地整治,英顯洋的土地全部得到平整和利用,農田基礎設施得到改善,英顯村村民的生產生活也在悄然發生變化。

四更鎮英顯村鄉村振興工作隊隊長鄧井紅說,一直以來受困於田洋道路的,溝渠水利設施的制約,發展生產這一塊以前都是靠肩挑手扛,還有田頭的機井來進行灌溉,農業基礎設施建設的完善以后,極大地促進英顯村廣大村民發展農業生產的積極性。

栽下梧桐樹,引得鳳凰來。耕地的灌溉系統建好后,吸引了農業企業紛至沓來投資開發。據英顯村鄉村振興工作隊有關負責人介紹,該村把建好的高標准基本農田以每畝700元租金承包給農業公司,村民既可以收租金,又可參與打工,進一步增加村民收入。

田成方、路相通、渠相連,這是英顯洋綜合整治后呈現出的喜人效果。作為海南自由貿易試驗區開工建設項目--英顯洋基本農田建設項目,涉及英顯、居多、沙村、上下榮、旦場園、旦場等7個村庄,建成高標准農田面積7500畝,改善和新增灌溉面積約8000畝,新增糧食產能1586噸,受益人口7000多人。(鄭萍、蘇群、戴真雄)

(責編:潘惠文、蔣成柳)