東方推進義務教育均衡發展 辦好人民滿意教育

2019年12月28日14:42  來源:人民網-海南頻道
 

“全面改善義務教育薄弱學校基本辦學條件”工作是中央實施的一項“保基本”民生底線、推進教育公平的有力舉措。東方市堅持教育優先發展戰略,不斷加大教育投入,統籌教育資源整合,加快實施全面改薄等項目,大力推進義務教育學校標准化建設,積極改善辦學條件,全力辦好人民滿意教育。

走進鐵路中學,感受到的是一股股濃厚的教書育人教學環境。校長龍仕旺告訴記者,過去的鐵路中學教室簡陋,教學設備不足,教師更是緊缺。近幾年,沐浴著義務教育均衡發展的春風,鐵路中學實現了華麗蛻變。如今的鐵路中學,校園裡,一座座新建的教學樓矗立其中﹔教室裡,老師用上了白板,過去“一支粉筆、一塊黑板上一節課”的情況已不復存在﹔同時各種功能室配套齊全,舞蹈、美術、電腦、科學實驗等課程,讓學生得到全面發展。

鐵路中學校長龍仕旺說,市政府為學校添加了物理、化學、生物、音樂、美術、體育等功能室,現在教學硬件達到省級的要求。

在東方市第一小學,濃厚的文化氛圍、琅琅的讀書聲、別具一格的教學布局,“改薄”后的學校正煥發出一股新活力,展現出前所未有的新氣象。同時新建的綜合教學樓已落成,將有效緩解過去家長反映強烈的“大班額”問題。東方市第一小學校長黃燁說,市委市政府加大投入力度征地擴容,目前新建的綜合樓已投入使用,解決了我校功能室緊缺的問題,為消除“大班額”創造了必要的條件。

百年大計,教育為本。東方市堅持“以辦好人民滿意教育”為目標,不斷推進義務教育均衡化,並於今年5月通過了“義務教育發展基本均衡市”國家評估認定。據統計,近五年來,東方市累計投入10.2億元,新建校舍24.2萬平方米、修繕翻新校舍11.3萬平方米,新建改造運動場地220個,完成118所學校校園附屬設施建設,高標准配備現代化教育設施設備,城鄉學校辦學條件發生了巨大變化,成為當地環境最美、設施最優、文化氣息最濃、現代化水平最高的場所。(鄭萍)

(責編:潘惠文、蔣成柳)