東方市推進濱海片區棚戶區改造 改善居住環境

2019年12月28日14:44  來源:人民網-海南頻道
 

棚戶區改造作為城市建設的重要內容,不僅解決了低收入家庭的住房困難問題,對提升和完善城市功能,提高居民幸福指數也有重要意義。備受關注的東方市濱海片區(一期)棚戶區改造項目,自開工建設以來,在各方的奮力沖刺下,入戶調查、安置區建設等各項工作穩步推進。

走進濱海片區(一期)棚戶區改造范圍內被征收戶許長儂家,陰暗、潮濕,狹小是給人的第一感覺。許長儂告訴記者,他來到已經有20多年了,一家幾口一直在這狹小的“家裡”生活著,居住環境相當差。當得知東方市濱海片區(一期)棚戶區改造項目開始了,他很開心,希望通過棚戶區改造,改善居住環境。

被征收戶許長儂說道,“居住的環境又臟又亂又差,我們知道政府這邊過來棚戶改造,我很贊成,很高興,希望政府改造的好,能夠安置我們住上好的環境。”

陳運文也是棚戶區改造征收范圍的一戶被征收戶,主要靠捕魚為生,一家四口居住在離海岸線不遠的瓦房裡。因為房屋老舊,一到台風天,家裡屋頂的瓦片就會被吹壞,一家人住的擔驚受怕。棚戶區改造項目讓他有機會告別現在的老舊危房,搬進新房子,他打心眼裡高興。

據了解,濱海片區(一期)棚戶區改造是政府的惠民工程,此次濱海片區棚戶區改造項目征收總土地面積2965.17畝,房屋總面積83萬平方米,約7500戶。自11月18日開啟入戶調查以來,各項工作有條不紊地進行著。截至目前,已完成3600戶入戶調查。

濱海片區棚戶區改造項目是一項有利於東方發展,惠及東方百姓的民心工程,在入戶調查工作穩步推進的同時,濱海片區(一期)棚戶區改造項目安置區工程也在加緊建設。

記者在位於感恩北路的安置區工程現場看到,塔吊忙著作業,機器忙著打樁,工人們忙著綁扎鋼筋,施工現場內大家各司其職,緊張而有序地趕進度,整個施工現場如火如荼。

來自四川的吳俊是濱海片區(一期)棚戶區改造項目安置區工程的一名施工人員,他告訴記者,為了盡快完成工程建設,讓棚戶區居民早日住上新居,他和工友們每天都在加班加點趕進度。

為了搶工期抓進度,項目業主單位嚴格落實“兩個確保”百日大行動部署和要求,派出管理人員每天一線現場辦公,協調解決施工中出現的問題﹔施工單位也搶抓施工黃金時節,精心組織、周密部署,在確保安全和工程質量的前提下,多措並舉加快工程施工進度。截至目前,安置區1號樓至3號樓正加緊鋼筋綁扎,5號樓至7號樓正加緊打樁,各項工程建設穩步推進。

東方市濱海片區(一期)棚戶區改造項目安置區工程總投資82.98億元,其中2019年計劃投資3億元。安置地計劃分為就地安置區和就近安置區,面積約805.05畝,建設安置房面積合計約125.24萬平方米,配建二層底商房屋面積約9.37萬平方米,配建幼兒園及其他公共配套3.12萬平方米,建設其他商業用房18.36萬平方米。項目建成后,在改善片區居民居住生活條件的同時,進一步提升東方城市形象和城市品味,為加快建設宜居宜游宜業的熱帶濱海花園城市夯實基礎。(鄭萍、符啟慧、吳廷蕩)

(責編:潘惠文、蔣成柳)