東方市調整優化產業結構 走多元化發展道路

2019年12月28日14:45  來源:人民網-海南頻道
 

東方市採取各種有力措施,積極主動適應經濟新常態,著力破解發展瓶頸,調整優化產業結構,走多元化發展道路,推動經濟高質量發展。

海南華盛高新技術產業項目是海南自由貿易試驗區建設項目(第二批)東方集中開工項目之一。目前,項目樁基工程已經完工,累計完成投資12億元。海南華盛高新技術產業項目建成后將成為東方新的經濟增長極和海南高新材料產業典范,助力海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設。

華盛高新技術產業項目是落戶東方工業園區眾多企業之一。隨著海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設加快,東方工業園區充分利用北部灣和南海海域豐富的優勢資源,依托公路、鐵路、港口等交通優勢,以油氣化工、南海資源開發配套裝備制造及服務為主導,著力發展精細化工、能源儲備、快遞物流業等新興產業,打造臨港產業園,不斷夯實經濟發展基礎。

同時,東方市委市政府搶抓發展機遇,加大招商引資力度,著力改善投資環境,增強服務意識,吸引一批批企業搶灘登陸。

東方市發改委主任符德敉說,東方市全力打造優良的營商環境,簡化審批程序,提高辦事效率,對符合國家政策的重點項目在審批、核准、立項等方面開設綠色通道,快辦、主動協辦、跟蹤督辦等綠色服務通道,為項目推進提供全程快捷服務。

據了解,今年來,東方市成功簽約了24個項目,總投資246.2億元,一批批重點項目的落戶,彌補了產業發展短板,強化了產業發展弱項,產業結構進一步優化。(海南)東方現代設施農業產業園項目,充分利用東方日照充足的優勢,在光伏農業綜合開發園區建成100兆瓦裝機容量光伏發電設施,並在此基礎上利用光伏板下土地和余光資源種植熱帶特色農作物,同時復耕非基本農田沙質劣地1600畝,有效發揮了光伏農業綜合開發效應,形成了“棚頂發電、棚下種植、農光互補”的產業格局。目前,產業園內種植綠色無公害蔬菜開始採摘上市,正源源不斷地供應島內外市場。

特色高效農業是東方市近年來重點發展的一大支柱產業。市委市政府不斷調整農業產業結構,加大特色農業產業發展力度,著力調優品種、提升品質,在新供給上下功夫,調減甘蔗等低質低效產業 ,大力發展特色高效農業。目前東方已成為全國最大的冬季菊花出口基地和黃花梨種植基地、全省最大的紅心火龍果、甜玉米和綠蘿生產基地。同時積極探索“龍頭企業+合作社+農戶”“合作社+農戶”等多種利益聯結機制,引導農戶以土地、勞務、資金等方式參與,借助龍頭企業、合作社抱團闖市場,讓廣大農民朋友不僅可以獲得土地租金收入、入股分紅,還可以在家門口務工就業,掌握生產技術,增加收入,實現農業增效農民增收。

近年來,東方市借助優越的溫光條件、豐富的土地資源等自然條件,並出台實施了一系列強農惠農政策大力發展農業產業,取得了顯著成效。同時,以創建5000畝現代農業示范園和百萬畝感恩平原現代農業示范區為抓手,全力打造東方火龍果、東方乳豬、東方菊花、東方黃花梨、東方甘薯、東方鳳梨、東方綠橙、東方黑山羊等10大農業知名品牌。2019年中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會期間,東方農副產品現場交易額為192萬元,其中線上交易額為125萬元,線下交易額為67萬元。現場意向訂單為380萬元。

千帆競發,百舸爭流。如今,在產業多元的發展道路上,東方市正全力以赴,一股聚集著發展的強勁動力正在蓄勢升騰,一條為實現轉型發展的康庄大道正在鋪就。(鄭萍、蘇群、 詩春、真雄)

(責編:潘惠文、蔣成柳)