東方市前三季農業生產穩中向好 增速全省第一

2019年12月28日14:46  來源:人民網-海南頻道
 

日前,從東方市統計局獲悉,今年前三季度,東方市完成農林牧漁業增加值36.42億元,同比增長6.3%,增速排名全省第一,對總體經濟增長的貢獻率為42.3%,拉動經濟增長1.4個百分點。

記者日前來到海南北緯十八度果業有限公司火龍果基地看到,工人們正忙著採摘果實,准備銷往全國各地。海南北緯十八度果業有限公司技術總監袁水說,目前公司幾個主要基地,種植面積23000畝﹔產果面積是12000畝左右﹔目前整體情況是供不應求的狀態,市場前景非常的好。

據介紹,海南北緯十八度果業有限公司是海南最大的火龍果種植企業。近年來,該公司依托東方百萬畝感恩平原獨特的資源和區位優勢,種植火龍果面積約2.3萬畝,建設總投資近5億元的全自動化火龍果加工生產線,可年產36000噸鮮榨火龍果原漿、5000噸火龍果酵素及5萬噸NFC火龍果果汁,年處理20萬噸火龍果鮮果分揀包裝生產。

前三季度,東方市高效農業比重不斷提高,在實施鄉村振興戰略方面,以聚焦發展熱帶特色高效農業為抓手,不斷調整農業產業結構,加大特色農業產業發展力度,積極拓展“農業+”功能,大力引進龍頭企業,帶動火龍果等特色高效農業發展,火龍果收獲面積為3.95萬畝,比上年同期增長33.8%﹔收獲產量13.68萬噸,同比增長138.3%,佔全市水果總量的45.9%。哈密瓜種植面積為5.34萬畝,比上年同期增長72.3%﹔收獲產量15.98萬噸,同比增長72.2%,佔全市果用瓜總量的73.4%。火龍果與哈密瓜的總產值達17.37億元,同比增長137.8%,佔農林牧漁業總產值的30.3%,比重較上年同期提高17.6個百分點。(鄭萍)

(責編:潘惠文、蔣成柳)