東方推進全域旅游發展 秀美風光吸引無數游人

2019年12月28日14:53  來源:人民網-海南頻道
 

12月28日上午,“幸福東方 相約新年”2020年徒步迎新活動在東方市八所鎮海東方公園舉行,來自各地的嘉賓游客飽覽海東方公園美麗風光,也感受到東方推進全域旅游發展的魅力。

據東方市文旅部門相關負責人介紹,東方借助豐富的旅游資源大力發展旅游產業,加快推動金月灣旅游度假區、俄賢嶺、仙居谷、魚鱗洲、雅龍小桂林等景區景點建設,培育壯大旅游新業態。強化非遺保護力度,積極推進黎錦文化產業發展,擦亮東方黎錦旗袍之鄉品牌。旅游消費持續火熱,全年接待過夜游客已突破百萬人次。該負責人表示,東方市除了海東方公園外,還有許多風光秀麗、富有地方文化特色的旅游景點。

天南第一泉“漢馬伏波井”

“天南第一泉”名叫“漢馬伏波井”,位於東方市西海岸羅帶鄉十所村。據我國現代著名歷史學家、考古董學有、大詩人郭沫若1961年視察海南島觀看此井証實,此井確為漢光武帝時有功於海南馬援將軍經略海南時所造,距今已有一千九百五十多年了。“漢馬伏波井”夏日水涼,冬日水暖,十所村數百家汲取井水,即遇天旱,井水從不枯歇,自古水質清甜,故有“天南第一泉”和“感恩第一甘泉”之美稱。天南第一泉四面環山,時而雲霧繚繞,幽靜之極。一條高山河流從西側奔流而下,濃濃的負離子散發著扑鼻的自然氣息,令人心曠神怡。“天南第一泉”被東方市人民政府列為重點保護的文物古跡。

俄娘九峰山旅游風景區(圖片來源:東方旅游網)

俄娘九峰山旅游風景區

俄娘九峰山又名俄賢嶺,位於東方市廣壩鄉,昌化江中游東北岸,是三月三盛會發源地,1988年被海南省人民政府定為海南旅游風景保護區。俄娘九峰山上有一個俄賢洞,深不見底,水流回旋,浪拍洞崖。相傳在很久以前,這個石洞裡有一隻烏鴉精時常出來禍害黎民百姓。一天,烏鴉精將美麗的黎族少女俄娘抓到洞裡來了。到這年的三月三日,俄娘的心上人阿貴帶著尖刀和弓箭上山解救俄娘,結果被烏鴉精害死。萬分悲痛的俄娘趁烏鴉精熟睡時殺死了烏鴉精,為阿貴報了仇,為黎民百姓除了大害。后來俄娘終生未嫁,到每年的三月初三,她就到俄賢洞唱她和阿貴曾唱過的情歌。后來,海南島黎族人民為紀念俄娘,把這山洞取名為俄娘洞。這座山也就得名為俄娘九峰山,並在每年三月三這一天,周圍的未婚的黎族青年男女濃妝艷抹-於俄賢嶺,唱著情歌尋找自已的意中人。此舉逐年擴大並普及到海南黎胞住區,成為海南黎胞盛大的傳統節日。

猴獼嶺省級自然保護區

海南猴獼嶺省級自然保護區位於東方市境內,與昌江、樂東交界。保護區北部有海南霸王嶺國家級自然保護區,東南部有海南佳西省級自然保護區,南部有海南尖峰嶺國家級自然保護區,西北部是海南大廣壩水庫,是一個屬森林生態系統類型為主保護對象的自然保護區。 猴獼嶺自然保護區由於獨特的地理、氣候、水文條件,孕育了十分豐富的熱帶生物資源,現保存比較完整的熱帶雨林類型,是熱帶具有代表性的自然生態系統,具有典型的熱帶雨林特征。海南猴獼嶺省級自然保護區的建立對於保護生物多樣性,在涵養水源、保持水土、調節氣候、維持生態系統良性循環等方面具有重要價值。

魚鱗洲風景名勝區(圖片來源:東方旅游網)

魚鱗洲風景名勝區

魚鱗洲位於東方市八所鎮西南海濱,清朝陽康熙年間就被列為海南八大風景區之一了。一面連著陸地,三面環海,地形是一座裸露著岩石的丘陵。由於岩石長得重重疊疊,陽光折射后,燦燦生輝狀似魚鱗,故得“魚鱗洲”之名。魚鱗洲面臨波濤翻滾的大海,奇峰林立,岩石多姿,綠草灌木鋪地,長年山花爛漫。海灘上,沙細如末,白如雪,鬆軟如棉﹔海風推波助瀾,海浪扑打在石壁上,濺起一堆堆雪白的浪花,沉雷般的濤聲輕重有序,節奏均勻。海邊水淺沙白,波浪不興,是理想的天然浴場。

大田國家級自然保護區

海南大田國家級自然保護區位於海南省西部東方市境內, 1986年升格為國家級自然保護區,是以保護海南坡鹿(Cervuseldihainanus)及其生境為主的野生動物類型自然保護區。 大田自然保護區內有維管束植物602種,獸類36種,鳥類79種,兩棲類11種,爬行類18種,魚類8種,昆虫類111種。保護區內地勢平坦開闊,自然條件特殊,植物生態群落獨特,生物復雜多樣,植被屬較典型的干旱熱帶稀樹灌叢草原,素有“小非洲”之稱。海南坡鹿是特產於我國海南島的熱帶珍稀鹿種,屬國家I級重點保護的野生動物。海南坡鹿一度僅分布於海南大田自然保護區及其周邊地區,大田保護區保護著瀕臨滅絕的海南坡鹿。大田保護區已成為了海南坡鹿科學研究、種群保護和生態旅游教育基地。

東方黎族茅草屋

黎族茅草屋主要有兩種樣式,分別是船形屋和金字形屋。船形屋有高架船形屋與低架(落地式)船形屋之分,其外形像船篷,拱形狀,用紅、白藤扎架,上蓋茅草或葵葉﹔金字形屋以樹干作為支架,竹干編牆,再糊稻草泥抹牆,昌江王下鄉洪水村的金字形屋保存較為完整。 白查村是東方市江邊鄉下轄的一個自然村,白查村的茅草房猶如一艘艘倒扣的船,村民習慣稱之為“船形屋”。白查村現存81間船形屋,是海南船形屋保存得最完整的自然村落之一。船形屋是黎族優秀建筑技藝的載體,2008年該村船形屋被列入國家非物質文化遺產保護名錄。白查村茅草屋為落地船形屋,長而闊,茅檐低矮,這樣的風格有利於防風防雨。白查村被譽為“黎族最后一個古村落”,其保存完整程度在我國所有少數民族中很少見。除了船形屋,釀酒、織錦等工藝,白查村都傳承至今。

湖光山色大廣壩風景區(圖片來源:東方旅游網)

湖光山色大廣壩風景區

大廣壩風景區因大廣壩水庫和電站而聞名。綿延5.8公裡多的大壩氣勢磅礡,昌化江水到此嘎然而止,大廣壩水庫為海南第二大水庫,水庫湖面100平方公裡,庫區風景秀麗,湖光山色,碧波萬頃。大廣壩壩長近6公裡,高程144米,裝機容量24萬千瓦,是亞洲第一大土壩。這裡有中國最早的水電站遺址,是日本侵華掠奪我國資源的歷史見証,又被譽為東方市的“天然公園”,曾經接待過許多中央-和大量的國內外游客,綜合開發旅游條件十分優越。

日軍侵瓊八所死難勞工紀念碑

1940年3月15日,日軍佔領石碌。同年4月7日,日本的“石碌調查隊”在石碌銅山附近發現了鐵礦床。由於戰爭需要,開發鐵礦資源已經成為日本的優先國策,日本在石碌礦山開發的採礦工程、石碌至八所鐵路工程、八所港工程、東方水力發電工程等四大工程,從上海、香港、廣州、澳門、台灣及海南島強征和抓騙了幾萬名勞工。這些勞工,以香港來的最多,其次是廣州,再次是上海、台灣等。同時,日軍還將上千名英國、印度、加拿大的戰俘也投入勞役。日本人在修建八所港時所征用的兩萬名勞工,死亡的勞工達1.8萬人以上。日本人在距離港口魚鱗洲以南約1公裡的沙丘上挖個大坑,丟放勞工尸體,其狀慘不堪言,形成了后來的“萬人坑”。1988年,海南省文體廳和東方縣(今東方市)政府在“萬人坑”上立了“日軍侵瓊八所死難勞工紀念碑”,這裡成為海南省愛國主義教育基地。

海南鐵路博物館

海南鐵路博物館的圖片及文獻史料展示了海南鐵路歸口管理40多年來艱苦奮斗的創業歷程。而室外管除了“美齡號”和羅馬尼亞制造的ND2型內燃機車,還有1939年日本制造的K3礦石車、1940年日本制造的吊車、1965年武漢制造的S11守車、1970年齊齊哈爾制造的抓煤機、1986年山西大同機車廠制造的建設型蒸汽機車及遺存下來的各類珍貴鐵路文物。“美齡號”曾是原國民黨元首蔣介石的專用車輛,因蔣夫人宋美齡曾乘坐過此車,故名。館內存有國產首款干線機車,車號為6499的建設型蒸汽機車,是我國第一台自己設計的干線機車。機車全長29.18米,1986年於山西大同機車廠制造,曾擔負石碌至三亞214公裡客貨車牽引任務。2003年5月正式停運,是海南鐵路史上最后一台停運的蒸汽機車,從此海南鐵路正式結束蒸汽時代。(鄭萍)

(責編:潘惠文、蔣成柳)