海南省通報四起違反中央八項規定精神典型案例

2019年12月31日17:33  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月31日電(枉源) 12月31日,元旦、春節將至,為加強警示教育,營造清正廉潔的節日氛圍,堅決防止“四風”反彈回潮,日前,海南省紀委對近期查處的4起違反中央八項規定精神典型案例進行了通報。

一、東方市海洋與漁業監察大隊原大隊長花道文違規接受宴請等問題。

2018年10月,花道文違規接受管理和服務對象宴請並收受高檔煙酒,為其盜採海砂行為提供幫助。花道文還存在其他違紀違法行為。2019年11月,花道文受到開除黨籍、政務撤職處分。

二、定安縣土地開發整理儲備中心主任傅智鵬公車私用問題。

2016年10月,定安縣土地開發整理儲備中心租賃一輛公務用車,傅智鵬在按月領取交通補貼的情況下,將此車作為個人上下班“專車”使用至2018年。2019年5月,傅智鵬受到黨內嚴重警告處分。

三、瓊海市潭門中學校長吳乾祿私設“小金庫”並違規發放津補貼等問題。

2014年至2019年7月期間,吳乾祿與學校領導班子成員商議私設“小金庫”存放學校各類自籌收入,金額共計243901元。同時,利用“小金庫”以教研經費名義違規給全校教職工發放津補貼49800元。吳乾祿還存在其他違紀問題。2019年11月,吳乾祿受到黨內嚴重警告處分,違紀款予以收繳。

四、三亞市崖州區梅東村原黨總支部副書記、村委會副主任孫令偉接受可能影響公正執行公務的旅游活動安排等問題。

2018年4月,孫令偉接受與村委會有合作開發意向的某企業邀請,帶領21名村干部及7名干部家屬共28人到湖南某市參觀考察該企業開發的其他項目,期間接受企業安排到韶山、長沙等多處旅游景點游玩,參觀游玩費用全部由該企業負擔,並收受企業所贈予的紀念品。2019年10月,孫令偉受到撤銷黨內職務處分。

通報指出,上述四起違反中央八項規定精神問題,有的發生在黨的十九大之后,有的持續到黨的十九大之后,表明在高壓態勢下仍有一些黨員干部抱有僥幸心理,不知畏、不知止,糾治“四風”形勢仍然嚴峻復雜。全省各級黨組織要深入貫徹習近平總書記關於加強作風建設的重要論述,進一步提高政治站位,鍥而不舍,持續發力,推動中央八項規定精神落地生根。廣大黨員干部特別是領導干部要發揮好“頭雁效應”,帶頭執行中央八項規定精神,加強黨性修養,嚴於律己,清清爽爽過節。各級紀檢監察機關要強化政治擔當,加強監督,持續保持糾治“四風”的高壓態勢,對有令不行、有禁不止的頂風違紀行為嚴懲不貸,發現一起、查處一起、曝光一起,為節儉文明過節提供堅強紀律保障。

(責編:潘惠文、蔣成柳)

關注我們

  •  
  •