海南醫療保障再創新 率先實現醫保基金省級統籌 

2020年01月04日09:54  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口1月4日電(王碩)1月3日下午,海南省舉行醫保基金全省統籌統收統支新聞發布會。針對近期出台的《海南省基本醫療保險基金統收統支管理暫行辦法》等相關政策,海南省醫療保障局、海南省財政廳、海南省衛生健康委員會、國家稅務總局海南省稅務局、海南省社保(醫保)服務中心等單位進行了詳細解答。

人民網記者從發布會了解到,從2020年1月1日起,海南將率先在全國實現醫保基金省級統籌,實行全省統一的城鄉居民基本醫療保險基金和城鎮從業人員基本醫療保險基金(含生育保險)統收統支管理,更好地讓廣大城鄉居民平等參與現代化進程,共同分享經濟社社會發展成果。

據發布會消息,《海南省基本醫療保險基金統收統支管理暫行辦法》實施后,將把新農合、城鎮居民基本醫保兩項制度並軌運行,並在海南全省范圍內實施統一基金收支管理,統一基金預決算管理,統一城鎮從業人員、城鄉居民醫保待遇政策,統一基金收繳、核算、撥付等經辦服務,統一責任分擔機制,統一信息系統建設的“六統一”模式。堅持“以收定支、收支平衡、保障適度、略有結余”原則,進一步發揮基本醫療保險基金互助共濟功能,增強醫療保障制度公平性、提升基金抗風險能力,推進廣大群眾公平就醫、平等享受醫保服務資源。

據了解,兩項制度整合后進一步放寬了參保范圍。參保人群除了海南戶籍人員外,對已取得海南省居住証,但未參加城鎮從業人員基本醫療保險的外省戶籍人員、港澳台人員、外籍人員,以及具有海南省學籍的大學、中學、小學和幼兒園在校(園)學生,均可以參加海南省城鄉居民基本醫療保險,並與海南省參保城鄉居民享受同等待遇。

2011年頒布社會保險法,明確要求基本醫保基金逐步實行省級統籌。2019年,國家醫療保障局與財政部共同印發的《關於做好2019年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》(醫保發〔2019〕30號)中明確,在指導地方做實地市級統籌的基礎上,鼓勵有條件的地方探索推進省級統籌。

2019年9月,海南批准了職工醫保和生育保險合並實施,10月批准了實施統一的城鄉居民基本醫療保障制度,並成功加入了國家集中採購和試點擴圍(也叫“4+7”擴圍),為全面實施醫保基金省級統籌統收統支奠定了基礎。

當前,海南已制定《海南省基本醫療保險基金統收統支管理實施方案》,倒排時限,各項改革綜合謀劃,壓茬推進,並從2020年1月1日起,同步實施《海南省城鄉居民基本醫療保險暫行辦法》、《海南省城鄉居民基本醫療保險普通門診統籌管理辦法》、《海南省基本醫療保險門診慢性特殊疾病管理辦法》,全面啟用重新規劃建設的全省城鄉居民醫療保險信息系統,為全省統籌統收統支提供有力的信息化支撐。

同時,從2020年起,財政補貼、待遇支付、預算管理、經辦服務、稽核控費、基金監管、分級診療和“三醫聯動”綜合改革等重要內容落實情況將納入省委省政府考核范圍,確保醫保基金全省統籌統收統支改革平穩有序推進。

(責編:劉楊、蔣成柳)