沈曉明:社區是疫情防控阻擊戰的正面戰場

2020年02月03日07:34  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口2月3日電(記者 毛雷)2月2日,海南省長、省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作指揮部總指揮沈曉明赴海口調研並主持召開座談會,研究部署進一步加強全省社區疫情防控和醫療救治工作。

海口秀英區錦地翰城二期小區,實行“一戶一組”工作制度,每天按時上門做好社區居家醫學隔離記錄及生活服務﹔美蘭區福安社區則通過全面摸底、再三排查,精准收集掌握居民和租戶情況,細化落實疫情防控工作。沈曉明到這兩個社區實地考察,詳細了解社區基本情況、居家隔離及生活保障服務等工作,代表省委、省政府向全省社區防控人員表示慰問和感謝。沈曉明還前往海口市人民醫院,重點了解確診病例醫療救治情況,要求密切觀察病人身體狀況,全力做好醫療救治工作。

沈曉明主持召開座談會,聽取了海口、三亞和兩地6個基層社區組織負責人關於疫情防控情況、公共服務保障等方面情況匯報,研究部署全省下一步加強社區防控工作。

沈曉明指出,各級各部門堅決貫徹中央和省委的決策部署,通過幾天的努力,群防群治、聯防聯治的氛圍已經形成,進一步提升了打贏新型冠狀病毒感染的肺炎疫情攻堅戰的信心。

沈曉明強調,社區是疫情防控阻擊戰的正面戰場,社區防控在全局中的地位不可替代,醫護人員是主力軍,社區防控人員同樣重要,要充分認識社區防控在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控中的重要性,不斷提高社區防控工作力度,守好社區的門、管好自己的人、講清防控的理、鼓起群眾的勁。既要看到“病”,也要看到“人”,凸顯社區防控工作的人性化﹔既要有管理,也要有服務,賦管理於服務之中﹔既要採取應急措施,也要完善體制機制﹔既要發揮專職人員的作用,也要廣泛發動群眾積極參與。要充分發揮基層黨組織在社區防控中的作用,動員社區黨員沖鋒在前,讓黨旗在社區防控的陣地上高高飄揚。

何忠友、倪強參加相關活動。

(責編:盧少雄、蔣成柳)