戰“疫”日記 17

“所有人都在拼盡全力,勝利不會太遠,會如黎明一樣到來。”

2020年02月07日11:13  來源:人民網-海南頻道
 

記錄時間:2020年2月6日

記錄地點:湖北省荊州市監利縣中醫院

記錄者:海南援鄂醫療隊隊員、海南醫學院第二附屬醫院熱帶病科護師陳芳雲

每天起來第一件事就是關注疫情控制得怎麼樣?有沒有更好的治療方案? 今天我值下半夜班(3:00-8:30),這個班主要工作是晨間護理。

凌晨1:30,我們從酒店出發,不到20分鐘的路程,我們很快就到了中醫院重病病房。在清潔區的通道裡,我們更換衣物。真不敢想象,台下十分鐘就能穿好的防護服,實戰時竟然需要將近1個小時。

早晨6:30,我們開始晨間護理。為患者洗臉、刷牙,然后發放口服藥,協助患者進食早餐。之前患者的早餐是豆奶粉和面包。后來,我們跟醫院建議換成國人喜歡的粥和雞蛋。那些沒法經口進食的患者,則換成了腸內營養粉。盡可能的為患者增加營養,增強免疫力。

陳芳雲

16號床是一個醫生大叔,經過治療症狀好轉許多。大叔自我感覺可以離開ICU了,自行停氧。不吸氧,血氧飽和度在95%以上。今早給他發放口服藥時,他拒絕服藥。問他為什麼拒絕吃藥。他告訴我說,他好了,可以不用吃藥了,不用吸氧了,不要浪費國家資源。這一刻我深深的被這位大叔所震撼!我說不吸氧可以,不吃藥不行。這是抗病毒藥物,一定要吃,不要怕浪費資源,這個藥並不貴,你要配合服藥,你將是我們重症病房第一位出院患者,我們為你感到驕傲。

勤儉節約是中華民族的傳統美德。為了節約防護物資,我們醫務人員自覺延長上班時間。想上廁所就用紙尿褲解決,不敢喝水﹔而我們的患者病情好轉,就不想吃藥。其目的是把這些藥省下來,給更需要的人。在這場戰役中所有人都在拼盡全力,相信勝利不會太遠,會如黎明一樣到來。

下班后,看著早晨的太陽,我的心頭涌上了一陣感慨:在抗擊“新冠”的路上,我們又前進了一步!我想改寫《雪豹》裡的一句話:“新冠驅盡日,方是還家時。”(整理 孟凡盛)

【專題聚焦】戰“疫”日記——“我們一定能贏!”

(責編:盧少雄、蔣成柳)