抗擊疫情 海南時刻

防控關鍵期如何做好防護?海南省疾控專家支招

2020年02月08日13:36  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口2月8日電(毛雷、符武平)2月8日,在海南省召開的新聞發布會上,海南省疾控中心相關負責人,就當前如何進一步預防感染新冠肺炎,給公眾提出一些建議。

該負責人指出,當前,海南正處於新冠肺炎防控的關鍵期。疫情信息分析顯示,海南已經有聚集性疫情發生,感染途徑主要是家庭聚餐、親朋好友互訪和同行出游等方式。感染者中既有湖北等省的來瓊人員,也有少部分的本地人員。由於春節假期即將結束,復工、復學及返瓊人員將日益增加,疫情輸入和擴散的風險也將隨之加大。為有效預防聚集性疫情的發生,進一步降低社區傳播的風險,各類人群都有責任做好個人防護。現就個人防護方面建議如下:

(一)交通工具

交通工具運行期間優先選擇開窗通風,出車前、收車后對車廂內部進行必要的消毒。

司乘人員實行每日健康監測制度,若出現發熱、干咳等症狀時,不應帶病上班,需及時就醫﹔運行期間,司乘人員務必全程佩戴口罩。

乘客應盡量避免用手觸摸車上物品,下車回家后需及時洗手。

(二)辦公場所

進入辦公樓前自覺接受體溫檢測,體溫正常方可入樓工作,並到衛生間洗手。若體溫超過37.3℃,請勿入樓工作,並回家觀察休息,必要時到醫院就診。

有條件的單位要適時為電梯、門把手、會議室等容易被污染的部位、場所進行消毒。保持辦公區環境清潔、廁所衛生、通風良好。

同事之間的工作交流盡量以電話、微信的方式,面對面談話最好保持1米以上距離,多人辦公時人人佩戴口罩。勤洗手、多喝水,接待外來人員雙方均要佩戴口罩。

按照“非必須,不舉辦”的原則,要少開會少聚集,會議盡可能以視頻的形式召開,必須集中召開的會議,盡量控制參會人數,參會人員須佩戴口罩,保持適當距離。

(三)工廠

在工廠入口處設立體溫檢測點,發現咳嗽、發燒人員立即按要求處理。注意個人衛生,戴口罩、勤洗手,注意加強車間通風。

禁止穿著工作服進入用餐場所,建議採取錯峰用餐制,盡量減少人員聚集。用餐者之間保持一定距離,減少交談,用餐后隨及離開。餐廳在職工用餐后進行消毒,管理人員必須每天檢查,並作好記錄。

(四)商場、超市

保持空氣流通,定期對經營場所和台面、扶手等進行消毒。收銀台、電梯扶手等人員密集接觸區域消毒時間間隔不得大於2小時。

加強從業人員健康管理,實行從業人員晨檢制度, 發現有發熱、咳嗽等症狀的員工不得安排上崗,並要求其及時就醫。加強對員工防疫知識培訓,為員工提供符合疫情防護要求的口罩,全體員工應當佩戴口罩上崗。銷售直接入口食品的從業人員,須持健康証上崗,並戴一次性手套。

在各入口處設置專門的檢查人員, 督促指導顧客規范佩戴口罩。勸阻孕婦、兒童等抵抗力低下人群進入經營場所。

建議商場超市配備非接觸式體溫測量儀器,對所有進店人員進行體溫測量。 

(責編:潘惠文、蔣成柳)