海口美蘭區城中村村民自發成立“護村隊”

2020年02月20日08:58  來源:人民網-海南頻道
 

在海口美蘭區千家社區渡頭村,一支由當地村民組成的護村隊連日來每天義務值守在通行村庄的唯一卡口,對過往人員進行測溫登記,並提醒大家做好科學防護措施。平日裡他們是默默無聞的平凡百姓,疫情當前,他們是保衛全體村民安全的忠誠衛兵。

海口美蘭區城中村村民自發成立“護村隊”

“您好!防塵口罩是不能起到防病毒作用的,不佩戴正確的口罩就不能通行!”2月18日,在渡頭村靠近美蘭區新時代文明實踐中心一側的出入口,村民張雄(化名)正在為過往村民們測量體溫。作為護村隊的成員之一,他和弟弟自2月8日就報名參加了村裡的護村隊,至今每日義務站崗,為村民測量體溫。而他弟弟剛值完凌晨1點到早上7點共6個小時的夜班,回家休息了。“弟弟剛值完班,我來頂替他。都說‘打虎親兄弟’,疫情猛如虎,我們兄弟當然義不容辭!”張雄笑著說。

在渡頭村出入口的檢查點,有一張排班表,上面是護村隊的值班人員安排。一共4個班,每個班3人,24小時都被排得滿滿當當。記者注意到,張雄的值班時間並非早班,此時還沒到他的“出勤”時間。

“疫情期間不上班了,閑在家裡也是閑著。檢查點就3個人一班也很累,就想出來幫點忙。”張雄告訴記者,他和弟弟是快遞員,平日裡已經習慣了忙碌的生活。“我們兄弟暫時還不回去上班,但現在村裡需要人手,快遞小哥也是村集體的一份子,守護好村子,也是守護好自己的家。”

“咱們護村隊的成員都是本村的村民,一共19人。其中5人是村干部,12人是志願者。志願者們都不是黨員,但在疫情面前,積極性一點都不比黨員差。”渡頭村經濟社主任鄒春武說道,2月4日,美蘭區政府發布了《關於實施群防群治十項措施的通告》,要求所有村庄、小區、單位、工地必須實行封閉式管理,“我們村在2月3日就自發成立了護村隊,封了2個路口,比區政府要求還早一天。當區政府4日發通告后,我們很快就把全村20個路口封了19個,隻留下美蘭區新時代文明實踐中心一側的出入口。”

鄒春武告訴記者,在最開始封路時,護村隊也遇到了不少阻力。“村裡有不少臨街賣菜點,買菜的人很多。我們在2月3日封2個路口時有一些村民對此表示不理解。4日封了19個路口后,還是有不理解的村民打12345熱線投訴。”鄒春武說道,面對一些村民的抱怨,村干部們都逐一致電,耐心解釋,終於取得了村民的理解。

“現在已經沒有任何村民投訴了。大家都比較配合管理。張雄倆兄弟是社戒康復人員,在疫情這個大考面前,他都積極響應號召站出來,不求回報地默默為村子付出。我們這些志願者都是好樣的!”鄒春武表示,隻要大家齊心協力,就一定能渡過難關。(王聘釗)

(責編:李浩蓉、蔣成柳)

72小時排行