5月15日海南全省正式入汛 汛期長達6個月

2020年05月15日19:57  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口5月15日電(樊歡迪)14日,海南省防汛防風防旱總指揮部辦公室(簡稱三防辦)下發《關於啟動2020年汛期值班的通知》(瓊防辦電﹝2020﹞4號),明確2020年5月15日海南全省正式入汛。

我國多數江河的暴雨洪水發生在伏秋大汛期,暴雨洪水的季節性與雨帶南北移動和台風頻繁活動有密切關系,所以各地區汛期的起止時間不一樣。由於地理位置、天氣系統等差異,各地汛期開始時間隨雨帶的變化自南向北逐步推遲,而汛期的長度則自南向北逐漸縮短。

海南汛期有何特點?

海南省汛期總體天氣氣候呈現3個特點。一是台風生成集中、登入瓊粵台風多﹔二是降雨時空分布不均,洪澇災害較重﹔三是高溫天氣影響范圍廣,持續時間長。一般情況下,海南入汛時間最遲、汛期時間最長,長達6個月,7-10月為主汛期,是台風暴雨洪水出現頻率最高的時間。

為何海南省入汛最遲?

海南省位於中國最南端,地處熱帶,屬熱帶季風海洋性氣候,雨季一般出現在5-10月,佔年降水量的80.4%~90.5%。今年5月以來降水普遍比常年同期偏少6成以上,根據海南省三防預案規定,每年汛期一般為5月15日至11月15日(可根據實際情況進行調整),並結合3月1日以來暴雨、洪水情況確定海南入汛日期為5月15日,比其它華南沿海地區省份入汛都遲(如:廣西3月25日入汛、廣東3月31日入汛、浙江4月15日入汛)。

(責編:潘惠文、席秀琴)