省內專家教授為瓊中高質量發展獻計獻策

來源:今日瓊中

2020年09月18日09:49  來源:www.jrqzb.cn
 
原標題:省內專家教授為瓊中高質量發展獻計獻策

  9月15日, “海南自由貿易港建設與瓊中發展”理論座談會在瓊中黎族苗族自治縣召開,省內6名專家結合瓊中發展實際,圍繞如何破解海南自由貿易港建設瓶頸,緊扣當前制約瓊中高質量發展的“難點”“痛點”“堵點”問題,為瓊中經濟社會發展提出破解問題的真招實招。

  縣委書記徐斌,縣人大常委會主任王光業,縣委副書記、縣長王瓊龍,縣政協主席王哲斌,縣委副書記、政法委書記栗太強等縣領導出席座談會。省社科聯副主席詹興文主持研討會。

  研討會上,6名來自省委黨校、海南大學、海南師范大學、瓊台師范學院的專家教授分別圍繞瓊中在海南建設自由貿易港的大背景下,如何推動縣域經濟發展、如何加快旅游發展、如何打造一流營商環境、如何建設國家森林城市、如何加強生態保護與建設、如何推動城市發展6個專題進行研討發言,分享他們對瓊中推動高質量發展的看法和建議。

  “瓊中要突破一系列政策限制和矛盾制約,實現跨越式發展,就必須在'十四五'時期實現制度創新。”海南大學教授王麗婭提出了要重點做好土地制度、財政體制、生態補償機制、人才制度、政策和制度集成、思想觀念上等6個方面的創新舉措,為今后瓊中全面推進改革創新提供了重要參考。

  針對在海南自由貿易港建設背景下瓊中如何加快旅游發展,海南大學教授郭強指出了當前瓊中旅游發展存在的突出問題和面臨的機遇挑戰,並提出了開發“旅游+鄉村:鄉村旅游休閑產品”等六大產品體系和四大重點措施、三大短期策略,對瓊中的旅游發展非常具有可操作性。

  徐斌在研討會上作總結講話,他指出,這次的理論研討會專題選得准,討論有深度,都是瓊中推動自貿港建設過程中,需要認真研究解決的重大問題,分別從不同的角度,提出了很多可參考、有分量的意見建議,有助於瓊中進一步深化領會中央和省委各項決策部署精神,加快融入自貿港建設進程。

  徐斌要求,各級各部門要准確把握高質量高標准建設自貿港各項決策部署精神,在推動制度創新和工作落實上,思想再解放一點,步子再放大一點,以隻爭朝夕的作風和“一天當三天用”的干勁,扎扎實實抓好各項工作,確保干一件成一件。要充分用好理論研討成果,聚焦產業發展、項目建設、生態環保、教育醫療等重點領域,以超常規的認識、舉措和行動狠抓各項工作落實。要切實落實好省政府提高政府執行力十五條措施,把提高執行力作為加快優化營商環境的重要手段,加強督查督辦,確保中央和省委各項決策部署在瓊中不折不扣落實。

  徐斌強調,各級各部門要把歷次研討成果和任務清單逐項落實到脫貧攻堅、產業發展、項目建設、生態環保等各項重難點工作中,切實把研討成果轉化為推進瓊中經濟社會發展的實際行動。縣委督查室、縣政府督查室要對各級各部門研討成果和任務清單落實情況進行督查督辦,對不作為、慢作為的責任單位進行挂賬督辦、全縣通報,確保事事有人抓、件件有落實。縣委宣傳部要綜合利用好縣廣播電視台、《今日瓊中》報、“奔格內瓊中”微信公眾號等傳統媒體和新媒體,充分宣傳自貿港建設的重大意義、總體部署、進展成效等,激勵廣大黨員干部奮發有為,形成全社會大研究大討論、思想大解放、發展大行動的良好氛圍。

  研討會上,縣發展改革委、縣自然資源和規劃局、縣旅游和文化廣電體育局、縣農業農村局、縣教育局、縣行政審批服務局、縣林業局等單位相關負責人還分別結合工作實際,分別匯報瓊中縣在經濟社會發展、營商環境打造、生態保護、城鄉建設等工作情況,並提出下一步工作計劃和重點。(林學健 邢偉峰)

(責編:陳海燕、席秀琴)

72小時排行