政府發倡議企業出實招 不少務工人員留瓊過年

張期望

2021年01月22日11:27  來源:海南日報
 

  近日,海口各區政府發出倡議,號召外省人員留在居住地過年。記者在走訪中了解到,為響應新冠肺炎疫情防控工作指揮部號召,不少非瓊籍務工人員做好了留瓊過年的准備。為了鼓勵員工留下,海口多家企業紛紛推出舉措提高福利待遇。

  暖陽“誘”人

  不少外省籍居民就地過年

  “春節期間,海口的天氣一般都不錯,陽光普照很溫暖,留下來過年也是一種享受。”海口白駒學校老師趙薔告訴海南日報記者,每到寒假,他們一家四口都要回老家黑龍江,今年為減少旅途感染風險,決定留在海口過年。

  去年7月,美團外賣騎手尹希良從老家河北省邢台市威縣來到海口,家中還有17歲的兒子和60多歲的老母親。“現在老家疫情形勢不樂觀,家人也勸我留在海南過年。前幾天,父母主動給我打電話,說等到疫情結束后再回去看望他們也不遲。”尹希良說。

  “海南春節期間很溫暖,而老家則很冷,以前每年回家過年都不適應。”在海口工作多年的湖南籍市民劉術琴說,盡管回到農村老家過年可以感受濃濃的親情,但是今年情況特殊,不回家過年其實也是可以的。“正好可以帶著孩子們到海邊沙灘玩耍,在海口享受一把溫暖的冬日陽光。”劉術琴說。

  真“薪”留人

  企業多舉措提高福利待遇

  “我們已按照每人100元標准開始預訂年夜飯了,讓留下來過年的外省籍騎手一起過個熱鬧年。”美團外賣海口朗月站站長王輝龍說,為激勵更多省外騎手留在海口,美團外賣平台海南區域公司已出台規定,對堅守工作的騎手,設置不同的獎勵,增加補貼,准備充足的保暖保障物資,讓騎手在春節前后獲得更高的收入,過個開心的好年。

  “以朗月站為例,站點根據公司要求,設立了節前沖單獎勵、返崗獎勵、值班獎勵和開工獎勵,多種獎勵總計將超過9000元。”王輝龍說。

  在海口江東新區1.5級企業港項目施工現場,該項目負責人告訴海南日報記者,項目雖然剛開工不久,但是由於工期較緊,他們決定花“重金”將工人們留下來過年。

  “目前,項目上30多名管理人員已自願報名留在海口過年。為了讓更多施工人員留下來,我們正在出台規定,將春節期間施工人員日薪提高至1000元以上。”該負責人說,這種高薪做法,既提高了工人留下來的積極性,也變相減少了人員流動,有助於企業做好疫情防控。

  專家聲音

  盼更多實質性“大禮包”

  “如果政府推出一些實質性‘大禮包’,更有助於讓就地過年的外省人員安心就地過年。”海南大學旅游學院副教授劉剛稱,以浙江義烏為例,為了讓非義烏籍外來建設者就地過年,義烏市除了常規的物資供給與便民服務,還慷慨地發放“大禮包”,非義烏籍外來建設者還可享受春節消費券、20G免費流量、免費觀看文藝演出、免費逛景區、健康體檢五折等多重福利。

  “這種做法一舉兩得,既能吸引非義烏籍外來建設者留下來,也有助於當地提前解決年后的用工用人難題。”劉剛說,這種做法值得海口及省內其他城市借鑒。

(責編:潘惠文、蔣成柳)