海南:加強春運期間農村地區新冠肺炎疫情防控工作

2021年01月27日18:13  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口1月27日電(樊歡迪 符武平)1月27日,記者從海南省“切實加強春運期間農村地區新冠肺炎疫情防控工作”新聞發布會上獲悉,當前境外疫情加速蔓延,國內多地陸續出現散發病例和局部聚集性疫情,外防輸入風險大。為指導農村地區落實“外防輸入內防反彈”策略,海南省衛生健康委員會對科學精准做好春運期間海南省農村地區新冠肺炎疫情防控工作,明確提出八點要求。

新聞發布會現場 人民網海南頻道 符武平 攝

一、疫情監測。要求各市縣按照“可設盡設、布局合理、條件合格、工作規范”的原則,加快完成有條件的基層醫療衛生機構發熱診室的設置,確保常態化疫情防控要求下實現對發熱患者的登記、篩查、隔離、報告、治療、轉診等功能。鄉鎮衛生院、村衛生室及個體診所要落實“早發現、早報告”要求,加強對發熱、干咳、咽痛等急性呼吸道症狀病例的監測和報告,重點關注聚集性發病情況。

二、重點人群防控。要求鄉鎮政府、村委會組織人員開展全面排查,摸清底數,做好農貿市場工作人員、鄉鎮衛生院醫護人員和村醫、春節返鄉人員、外來人員、來自疫情中高風險地區返鄉人員、入境人員等重點人群的信息登記和日常健康監測工作,督促落實個人防護措施,強調出現發熱等症狀后的規范處置和報告。

三、重點場所防控。要求鄉鎮政府、村委會督促轄區內的企業和學校等單位落實主體責任,嚴格做好村內企業、風景區、民宿、餐館、文化室、養老院、學校、幼兒園、農(集)貿市場、宗教場所等人員聚集場所測溫、登記、驗碼、消毒等日常防護和健康監測工作,並儲備必要的防護物資。在農村商場、超市等公共場合落實佩戴口罩、通風消毒、保持1米距離等防控措施。

四、愛國衛生運動。深入開展農村愛國衛生運動,完善公共衛生設施,發動農村群眾開展環境衛生整治,保持環境和家庭清潔衛生。提倡村民勤洗手、隨身攜帶口罩並定期更換,保持室內定期開窗通風,在人員密集、通風不良的封閉場所且與他人距離小於1米時應當佩戴口罩。

五、宣傳教育和健康促進。持續加強疫情防控宣傳,倡導養成勤洗手、咳嗽打噴嚏時注意遮擋、聚餐使用公筷、合理膳食、適度運動等衛生習慣和生活方式。倡導節慶文明新風,提倡家庭私人聚會聚餐控制在10人以下。節日期間不參與打牌、打麻將、扎堆聊天等活動,減少室內聚集性文娛活動。嚴格控制聚會、聯誼等大規模聚餐活動,簡辦“紅白事”等集體聚集活動。原則上取消“公期”、慰問、聯歡等人員聚集性活動,盡量少擺席、少串門、少走動,降低疫情傳播風險。

六、做好應對准備。要求鄉鎮政府、村委會根據市縣人民政府對疫情防控工作的統一部署,儲備好防控物資,做好應急演練,提升防控能力。對春節期間的人員流動和聚集性活動、發生疫情后的生產生活保障等做好應對准備工作。做好流調和消殺隊伍准備、隔離場所准備、醫療物資准備等各項准備工作。要確保每個鄉鎮至少建立1個流行病學調查行動小組、每組不少於3人﹔每鄉鎮按每村3-5人標准准備專業消殺隊伍﹔每鄉鎮至少設置1個集中隔離場所﹔物資藥品儲備量原則上應當滿足30天滿負荷運轉需要。

七、做好應急預案。要求各市縣對所轄農村地區在不同形勢下開展核酸檢測、隔離、救治等工作進行提前研判,摸清轄區應急支援力量的底數,做好應急預案,統籌指揮調度,及時調配應急支援力量。

八、做好應急值守。要求各市縣堅持應急值守,做好相關應急准備。各級疾控機構要確保流行病學調查、現場疫情處置等專業隊伍時刻待命。各醫療機構要加強對呼吸道傳染病等重點疾病的診療服務,保持發熱門診24小時開放,並建立綠色通道,確保一旦出現新冠病例,能及時救治到位。

(責編:劉楊、王慶芳)