“自貿港 看海口”活動成功舉辦 大V外專盛贊椰城

2021年06月29日10:39  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口6月29日電(李學山、符武平)“我們今天不僅要看海口,還要夸海口。作為海南省的省會城市,海口就是自貿港建設的橋頭堡,她的發展和變化也反映著海南的成就,海口好了,海南會更好。”6月28日,由海口市委網信辦主辦、人民網海南頻道承辦的“自貿港 看海口”活動在海口市江東新區啟動。在為期一天的行程中,來自國內外的網絡大V、專家馬不停蹄地參觀了江東新區、海口瑤城古村、五源河國家濕地公園、海口外灘等地,對於海口近年來日新月異的變化盛贊不已。

採訪團走進海口江東新區政務中心。人民網 符武平攝

2021年是建黨100周年和“十四五”開局之年,也是海南全面深化改革開放和加快自由貿易港建設的關鍵之年,也是海口“十四五”開好局起好步、實現高質量發展的重要一年。為了展現海口在建設海南自貿港進程中的新成果,為下一步發展加油鼓勁,海口市委網信辦策劃舉辦“自貿港 看海口”活動,邀請網絡大咖以採風的方式,親身感受海南自貿港建設以來海口的變化,通過短視頻、圖文等方式在網上講好海口故事。

採訪團走進海口江東新區展示中心。人民網 符武平攝

參與本次“自貿港 看海口”採風活動的國內外大V、專家有:中國產業集聚研究專家、老楊會客廳創始人、微博扶貧鄉村振興助威團成員楊建國,資深互聯網媒體人、“自貿港智庫”創辦人@魏壽華(華子),海南省新的社會階層人士聯誼會顧問、領秀(海南)傳媒聯合創始人@連中華及人民網海外傳播部外語專家Alvaro(中文名:湖長明)等。

採訪團走進海南國際能源交易中心。人民網 符武平攝

紅色美麗鄉村仲愷村,江東新區展示中心、政務中心,海南國際能源交易中心大廈項目、海口瑤城古村、海南國際會展中心、五源河國家濕地公園、海口外灘……大V、專家們一天的行程被安排的滿滿當當。

“這個已經是壓縮過的版本了,這次機會很難得,我們希望大家能夠看到一個多元的海口,可海口的亮點太多了,實在是難以取舍。”帶隊的海口市委網信辦網絡傳播和評論科科長張艷說起如此緊湊的行程安排略有歉意,她說海口市委網信辦高度重視此次“自貿港 看海口”採風活動,經過多次踩點、磋商才確定了方案,目的就是為了能夠讓參與採風的國內外嘉賓對於海口有更深入的了解。

採訪團成員參觀仲愷村發展史。人民網 符武平攝

在紅色美麗鄉村仲愷村,通過村委會干部梁平的介紹,大家不僅了解到了“仲愷村”這個村名的紅色基因,更對其從一個革命老區貧困村蛻變成為讓眾多村民腰包鼓鼓的江東新區首個紅色美麗鄉村的歷程嘖嘖贊嘆﹔在江東新區展示中心,大家登上88.413米的江東塔,聽講解員介紹江東新區三年來的巨大變化,看著周邊塔吊林立的工地,展望這片熱土的美好前景,不能不為海南自貿港的建設加油鼓勁﹔在江東新區政務中心,看到這裡有專門為外國人辦理簽証服務的窗口,這裡的工作人員用他的母語西班牙語和他流利地進行交流,人民網海外傳播部外語專家湖長明連連稱贊﹔在海南國際能源交易中心大廈項目工地,當聽說這個大廈還未完工投用,交易中心就已經完成了2000億元的交易額,並計劃在2023年突破萬億元交易額時,採訪團成員紛紛為之點贊﹔在江東新區美麗鄉村示范點瑤城古村,當大家了解到,就在不久之前,眼前這片清雅別致,簡約時尚,仿佛中式古朴園林建筑,還是閑置乃至荒廢的村居時,不禁對當地政府及海南海控集團的美麗鄉村建設思路嘆服不已﹔在海南國際會展中心,大家走進會展大廳,在講解員的描述中,重溫5月份在此舉辦的首屆中國國際消費品博覽會盛景,不由得為中國巨大的消費市場對世界的吸引力折服﹔在海口五源河國家濕地公園,大家沿河岸探訪鳥界“美人”蜂虎棲息地,感受五源河濕地公園保護區設立前后的變化,試走“蛇橋”,遙想古人如何運用水利智慧讓百姓安居樂業﹔在網紅打卡地海口外灘,華燈初放之際,大家紛紛以美輪美奐的世紀大橋為背景拍照,和熙熙攘攘的人流一起體驗精彩的海口夜生活……

人民網海外傳播部外語專家湖長明稱贊政府服務人員外語水平。人民網 符武平攝

中國產業集聚研究專家楊建國說,雖然來過海南很多次,但還是第一次到訪江東新區。在江東新區,他看到沿路是連綿的項目工地,隨處可見建設忙碌的工人,一片高質量發展的蓬勃景象,園區的活力和生機,一眼可見。一年多以來,江東新區開發建設速度極快,包括國際能源交易中心、海口金融中心等總部大樓項目陸續封頂,具有示范效應的生態CBD已初具形象,一批重大基礎項目已完工投入使用,園區主干路網基本成型,基礎配套逐步完善。更重要的是,這裡招商引資的成果,特別是重大項目落地方面,成果驚人,甚至創造了工程領域14個事項“秒批”等改革舉措“江東速度”。這些成就都給楊建國留下深刻印象。

採訪團走進瑤城古村。人民網 符武平攝

“自貿港智庫”創辦人@魏壽華(華子)也有同樣的感受,他說,在寸土寸金的江東新區,當地政府沒有因為瑤城村的閑置就將其納入開發計劃,而是通過專業的規劃,選擇不砍樹、不拆房,保留鄉土特色,按照“一房一策”理念進行升級改造,讓老屋煥發新活力。既保留了古村落和傳統文化,由海南海控採取村企共建模式打造出的鄉村田園綜合體讓閑置的村庄重新煥發出勃勃生機,同時也給當地村民增加了收入,一舉多得,確實是美麗鄉村建設的新標杆。

人民網海外傳播部外語專家湖長明點贊瑤城古村。人民網 符武平攝

“很高興在這裡沒有看到像別的城市裡高樓摩肩接踵的CBD。"人民網海外傳播部外語專家湖長明說,在江東新區規劃中,他看到這裡將堅持共生、共融、共享的規劃理念,建設走向世界的先鋒之城,打造全球領先的生態CBD,除地標性建筑外,其他各類建筑均不得高於80米的標准,他表示深感佩服,因為如今千城一面的CBD已經讓人產生了審美疲勞,反而是低密度、生態化的CBD會讓人眼前一亮。此外,海口五源河國家濕地公園也給他留下了很深的印象:”很少有城市像海口這樣,在城市的黃金地塊,劃出這麼大的地方作為濕地保護區,並投入大量資金來進行改造,讓市民游客都能夠找到自己的樂趣,我要為海口市領導的魄力和前瞻性點贊。“

採訪團成員在五源河濕地公園拍攝素材。人民網 符武平攝

當晚10時,“自貿港 看海口”採風活動圓滿結束,在返程中,採風團成員紛紛表示,他們希望下次還有機會能夠用更多的時間,仔細感受海南自貿港建設大背景下海口的生機和活力。

(責編:蔣成柳、席秀琴)

72小時排行