人民網
人民網>>人民網海南頻道>>海南新聞

瓊海推廣茶油(山柚油)兩項技術標准 促進茶油產業發展

2021年12月22日21:45 | 來源:人民網-海南頻道
小字號

瓊海茶油(山柚油)“兩個標准”宣傳推廣暨茶油(山柚油)品牌推介活動。人民網 符武平攝

人民網瓊海12月22日電 (李學山、符武平)12月22日,瓊海茶油(山柚油)“兩個標准”宣傳推廣暨茶油(山柚油)品牌推介活動在塔洋鎮舉行,本次活動旨在通過《瓊海茶油(山柚油)》和《瓊海茶油(山柚油)生產技術規范》兩項標准的宣傳,推廣提高茶油標准化生產技術和加工水平,提升瓊海茶油產量和質量,打造更多更優的茶油品牌,促進該市茶油產業發展,助力鄉村振興戰略實施。

國家林業和草原局木本油料專家、中國林業產業聯合會目標油料團體標准專家委員會主任、瓊海市油茶產業發展顧問馮紀福教授,瓊海市農業農村局副局長陳劍山,塔洋鎮鎮委副書記、鎮長龐啟剛,瓊海市熱帶作物服務中心副主任戴俊,海南品香園食品有限公司總經理林和偉等出席本次活動開幕式。

國家林業和草原局木本油料專家、中國林業產業聯合會目標油料團體標准專家委員會主任、瓊海市油茶產業發展顧問馮紀福教授為瓊海山柚油產品點贊。人民網符武平攝

11月20日,《瓊海市茶油(山柚油)》《瓊海市茶油(山柚油)生產技術規范》兩項標准通過專家組評審。作為這兩項標准起草人員之一的馮紀福認為,這兩個標准給全省茶油行業帶了一個好頭,填補了海南省山柚油技術標准的一個空白,對於全省的茶油加工及其產品質量的評定,是一件大好事。

記者在現場看到,宣傳推介會現場設置了瓊海茶油(山柚油)宣傳展示區、傳統茶油(山柚油)制作工藝展示、優質茶油(山柚油)種苗展示區,專家現場講解以及山柚油現場品鑒等區域。充分展示了傳統茶油制作工藝流程、瓊海茶油種苗最新發展成果,為種植戶、合作社農戶提供技術交流、信息交流的平台。

“博鰲系列”油茶良種展示。人民網 符武平攝

現場的市民和游客可以通過看山柚油的宣傳展示、聽專家的茶油技術講解,品嘗山柚油淳朴味道,三種途徑深入了解山柚油的歷史文化、制作工藝流程、營養價值、瓊海茶油(山柚油)飲食文化等內容,讓茶油(山柚油)文化更加深入人心。

吶咕芳山柚油。人民網 符武平攝

活動現場還邀請了瓊海本地茶油農民合作社如恆萃油茶農民合作社、發富茶油種植農民專業合作社等15家茶油生產廠商通過現場促銷方式,擴寬山柚油銷售渠道,滿足人民群眾日益增長的優質化消費需求。

北仍品牌山柚油。人民網 符武平攝

瓊海市農業農村局副局長陳劍山說,近年來,在瓊海市委、市政府的高度重視下,瓊海油茶已成為該市特色農業的一張名片。瓊海全市油茶種植面積2.8萬畝,年產茶油288噸,產值3.6億。但由於瓊海油茶起步晚,基礎薄弱。發展之初,種植缺乏良種,生產缺乏標准,工藝存在缺陷,產品質量安全存在隱患。因此制定立足實際、彰顯特色、便於應用,構建全產業鏈的質量控制標准體系,是瓊海油茶產業化的突破口和著力點。

推介會現場直播專區。人民網 符武平

據陳劍山介紹,經過政府部門、農業專家和企業的共同努力,今年瓊海市油茶產業實現了良種培育、生產標准和油茶加工三大方面的突破,標志著瓊海油茶從傳統產業發展邁向高質量發展新階段。下一步瓊海將加快油茶良種、生產標准的應用與宣傳,同時組織專家到企業和生產一線去推廣良種和生產標准,構建從產地到餐桌完整的茶油質量保証體系,實現產品的全程質量控制﹔同時也會加大對產業進行多角度、全方位的宣傳,提高瓊海油茶的知名度和市場競爭力,力爭3-5年內種植規模突破5萬畝,產值翻倍,助力鄉村振興產業發展。

山柚油產品。人民網 符武平攝

本次活動由瓊海市農業農村局、塔洋鎮人民政府主辦,瓊海市熱帶作物服務中心、瓊海油茶產業協會、海南品香園食品有限公司協辦。

(責編:劉陽陽、潘惠文)

分享讓更多人看到

返回頂部