人民網
人民網>>人民網海南頻道>>海南新聞

中國共產黨保亭黎族苗族自治縣第十四次代表大會開幕

奮力開創保亭高質量發展新局面

2021年12月27日20:39 | 來源:人民網-海南頻道
小字號

人民網保亭12月27日電 (毛雷)12月27日上午,中國共產黨保亭黎族苗族自治縣第十四次代表大會在保亭縣文化中心影劇院召開,本次黨代會,是保亭完成脫貧攻堅任務之后邁向高質量發展的關鍵時期召開的一次盛會,未來五年保亭發展的施工圖、路線圖如何繪就,備受廣大黨員和人民群眾期待。

上午8點30分大會開幕,大會執行主席穆克瑞、王秀美、王惠仙、趙文德、林洪冰、詹天凱、郭樹議、鐘耿、馮亞全、陳衛華、葉厲豪出席大會並在主席台前排就坐。大會執行主席王惠仙主持大會,會議應出席代表225人,實到222人,符合規定人數。

穆克瑞代表中國共產黨保亭黎族苗族自治縣第十三屆委員會向大會作報告。報告全面深入總結回顧了縣第十三次黨代會以來的工作,分析當前面臨的機遇和挑戰,明確今后五年的奮斗目標和總體要求。

大會首先總結回顧了過去五年保亭經濟發展成績單。

五年來,保亭經濟社會發展取得重大成就,全縣地區生產總值、固定資產投資、社會消費品零售總額年均分別增長為4%、5.5%、4.1%。成功創建4A級景區七仙嶺溫泉國家森林公園,建成美麗鄉村59個。五年來,接待游客2128.4萬人次,實現旅游總收入56.3億元。高新技術企業實現“零”突破,在全省首發縣級健康產業發展白皮書,高標准編制產業發展規劃,經濟社會正邁向高質量發展。

在生態文明建設中,保亭堅持生態優先、綠色發展,在中央兩輪環保督察、省委生態環境百日大督察反饋問題時序整改率達100%。生態環境質量穩居全省前列,榮獲首批“國家水生態文明城市”,國家衛生縣城連續兩次保牌成功,入選全國生態綜合補償試點縣。同時,保亭榮獲首批“國家全域旅游示范區”稱號,入選2021年國家級森林康養試點建設單位,是全省首個“氣候康養縣(市)”

在脫貧攻堅工作中,保亭在全省率先摘掉貧困縣帽子,44個貧困村6631戶26428人全部脫貧,實現建檔立卡貧困戶動態清零﹔累計投入資金近12億元用於落實落細“兩不愁三保障”各項政策,徹底解決貧困群眾飲水難、就醫難、上學難、行路難等問題。

在增進民生福祉工作中,全縣用於民生領域的資金達105.8億元,佔地方一般公共預算支出78.1%,是“十二五”期間的2倍。城鎮常住居民人均可支配收入年均增長7.9%,連續四年增幅在全省排名前3﹔農村常住居民人均可支配收入年均增長10%,連續五年增幅在全省名列前茅。“義務教育發展基本均衡縣”通過國家驗收,完成“一市(縣)兩校一園”工作任務,省級重點中學實現“零突破”。刑事立案數連續兩年全省最低﹔被中央平安中國建設協調小組命名為“平安中國建設示范縣”,榮獲國家“信訪三無市縣”稱號。

此外,保亭持續優化營商環境,市場活力不斷釋放,全縣各類市場主體增長90%﹔加大減稅降費力度,累計減稅降費6億元。

在全面總結保亭過去五年的發展歷程同時,穆克瑞明確今后五年全縣經濟社會發展的主要目標。他指出,當前和今后一個時期要突出抓好七個方面:一是持續推進生態文明建設,筑牢高質量發展的生態環境屏障﹔二是縱深推進改革創新,最大限度釋放高質量發展強勁動力﹔三是推動產業轉型升級,發展壯大一批支撐高質量發展的支柱性產業﹔四是鞏固拓展脫貧攻堅成果接續推進鄉村振興,實現農業農村高質量發展﹔五是堅持規劃引領,推進城鄉高質量融合發展﹔六是加快社會事業發展,兜牢高質量發展民生底線﹔七是深入推進民主法治建設,以高效能治理助推高質量發展。

穆克瑞強調,今后五年,保亭機遇和挑戰並存,總體上機遇大於挑戰。從全省來看,海南自由貿易港建設蓬勃展開,“全省一盤棋、全島同城化”布局加快形成,“大三亞”一體化發展加速推進。從保亭自身來看,重大交通體系日臻完善,區位、生態、特色農業、黎苗文化等優勢凸顯。保亭必須搶抓機遇、開拓進取,奮力開創高質量發展新局面。

要努力把保亭打造成為熱帶雨林溫泉康養度假區、高新技術產業發展培育區、熱帶特色高效農業示范區、黎苗文化保護傳承展示體驗地、“綠水青山就是金山銀山”實踐示范地、高品質生活宜居地,推進保亭經濟社會發展邁向更高層次、更高水平、更高質量。

進一步完善生態環境基礎設施,主要污染物排放總量持續減少,生態環境持續改善,全面完成赤田水庫流域綜合治理,生態安全屏障更加牢固,生態環境質量繼續保持全省領先水平。城鄉面貌實現淨化、綠化、彩化、亮化、美化,城鄉公共服務實現全面覆蓋,公共服務均等化水平明顯提高,再打造一批特色小鎮、美麗鄉村,基本形成生產空間集約高效、生活空間舒適宜居、生態空間山清水秀的城鄉發展格局。

中國共產黨保亭黎族苗族自治縣第十三屆紀律檢查委員會以書面形式向大會報告工作。

參加會議的還有,不是代表的縣四套領導班子成員、尚未退休的四套班子原成員、離退休老干部代表,不是代表的十三屆縣委委員、候補委員和縣紀委委員,不是代表的縣直企事業單位、縣人民團體和各民主黨派、省駐保亭單位、鄉鎮政府主要負責人,不是代表的省七次黨代會代表、民營企業代表。

(責編:劉楊、席秀琴)

分享讓更多人看到

返回頂部