人民網
人民網>>人民網海南頻道>>海南新聞

海南自貿港洋浦經濟開發區入選跨境貿易投資高水平開放試點

2022年01月05日08:15 | 來源:海南日報
小字號

原標題:海南自貿港洋浦經濟開發區 入選跨境貿易投資高水平開放試點

  記者4日從國家外匯管理局獲悉,國家外匯管理局日前在中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區、中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區、海南自由貿易港洋浦經濟開發區、浙江省寧波市北侖區等區域開展跨境貿易投資高水平開放試點。

  試點政策涵蓋9項資本項目改革措施、4項經常項目便利化措施,以及2項加強風險防控和監管能力建設的相關要求。

  在資本項目改革方面,主要涉及兩大塊內容:一是拓寬企業跨境投融資渠道,支持中小微高新技術企業一定額度內自主借用外債,開展合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境內有限合伙人(QDLP)試點,穩慎開放跨境資產轉讓業務,開展跨國公司本外幣一體化資金池試點。二是提升跨境投融資便利化水平,外商投資企業境內再投資免於登記,符合條件的非金融企業資本項目外匯登記直接由銀行辦理,擴大資本項目收入資金使用范圍,符合條件的企業自主選擇跨境投融資幣種,適度提高非金融企業境外放款規模上限。

  在經常項目便利化方面,便利優質企業經常項目資金收付,支持銀行優化新型國際貿易結算,有序擴大貿易收支軋差淨額結算企業范圍,貨物貿易特殊退匯免於登記。

  在加強風險防控和監管能力建設方面,完善外匯市場“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體管理框架,加強跨境資金流動風險監測預警和逆周期調節,嚴厲打擊外匯領域違法違規活動,維護外匯市場穩定和健康秩序。建立試點糾錯機制和風險應對預案,加強事中事后監管,提升非現場監管能力,關注大額異常跨境交易,確保試點平穩有序推進。

(責編:蔣成柳、陳海燕)

分享讓更多人看到

返回頂部