人民網
人民網>>人民網海南頻道>>海南新聞

海口審批部門出招解難題 服務送“上門”

記者 蘇慶明 通訊員 劉棠琳 成睿熙
2022年01月11日08:36 | 來源:海南日報
小字號

“為幫助企業順利落地開業,政府不僅送服務上門,有的工作人員干脆在我們這兒‘上了2個多月班’。”近日,落戶海口市龍華區逸龍廣場的廣發銀行海口分行正式挂牌運營,逸龍廣場負責人雲天喜說起龍華區行政審批服務局的貼心舉措連連點贊。

2020年9月,中國人壽保險集團與海南省政府簽署戰略合作協議。隨后,該集團成員單位廣發銀行決定設立海口分行。該行屬省級分行,也是《海南自由貿易港建設總體方案》公布以來,首家落地海南的全國性股份制銀行。經龍華區政府爭取,當年底,該行選址逸龍廣場籌建。

但彼時逸龍廣場還面臨裝修、道路硬化、外立面施工和消防驗收等任務,尚不能交付使用。按原計劃工期,企業等不起。

“不去現場,就很難摸清情況、加快流程。”龍華區行政審批服務局局長曹獻平說,為加快進度,該局提前介入,組建“一對一”服務團隊“上門”服務,更是化身企業“員工”積極對接有關部門,同時從審批視角著眼,協助逸龍廣場和廣發銀行海口分行制定高效工作計劃,幫其提前梳理規劃報建、施工許可、消防驗收等材料。

“上門”服務企業的工作人員中,負責消防審批事項的邱名涵比較特殊。“他每天上班時間過來,下班時間才回去,與其說他是‘上門’服務,不如說更像是我們的員工。”雲天喜說。

為協助做好消防驗收這項重頭工作,從2020年12月到2021年2月,邱名涵在逸龍廣場一待就是2個多月。指導制定消防預案,檢查管道、布線等是否合規,梳理報批材料……邱名涵用自己的工作經驗幫企業少走了許多“彎路”。“廣場建設和銀行籌建事項涉及多個部門,市、區兩級領導都會親自協調、現場處理。”邱名涵說。

而服務過程中,龍華區行政審批服務局還為企業解決了其他困難:廣發銀行海口分行進駐過程中需進行二次裝修,但由於逸龍廣場還不能提供房產証,因此無法辦理裝修施工許可。為此,該局積極與多個部門對接研究,最終以承諾和容缺方式為企業辦理。在大家的共同努力下,廣場建設進度提前了至少4個月,商業板塊及時交付,也讓廣發銀行在2021年提前啟動了進駐工作。

2021年7月,廣發銀行海口分行試營業,隻用不到8個月時間便完成籌建,比預期提前2個多月,並在去年年底前正式挂牌。“政府的服務令我們感動,我們也將用更好的金融服務支持海南發展。”該行行長龍煒表示。

“營造良好營商環境,需要把管理思維轉變為服務思維,作為行政審批服務部門,我們不是‘管理員’,而是‘服務員’。”曹獻平說。

(責編:潘惠文、席秀琴)

分享讓更多人看到

返回頂部