人民網
人民網>>人民網海南頻道>>海南新聞

海南:“檢察藍”守護海南“生態綠”

2022年01月18日07:53 | 來源:海南日報
小字號

良好的生態環境是海南發展的最強優勢和最大本錢,守護“生態綠”,離不開“檢察藍”的積極作為。

2021年,海南檢察機關全面貫徹《中共中央關於加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》,認真落實最高檢《關於充分履行檢察職能服務保障海南自由貿易港建設的意見》,立足服務保障國家生態文明試驗區建設,堅持用最嚴格法治守護海南得天獨厚的生態環境,起訴非法採砂、濫伐林木等犯罪556人﹔辦理生態環保領域公益訴訟案件700件,以有效檢察履職助力建設生態環境最好的自貿港。

狠抓專項活動,推動解決一批公益侵害老大難問題

為切實保障人民權益,最高檢決定自2021年8月1日至2022年7月31日,在全國檢察機關部署開展為期一年的“為民辦實事 破解老大難”公益訴訟質量提升年專項活動,用心用情解決關系群眾切身利益的“操心事、煩心事、揪心事”。

“為民辦實事,就是要破解老大難問題,解決百姓‘急難愁盼’問題。”省檢察院相關負責人介紹,公益訴訟是距離社會面最近最廣、產生司法效益最快最直接的檢察業務,“就生態環境和資源保護等領域提起公益訴訟,既是檢察機關職責所系,也是將‘為民辦實事’落實到行動中。”

2021年8月16日,省檢察院召開全省檢察機關公益訴訟工作推進會,專門對我省檢察機關開展專項活動進行部署,強調要緊盯中央環保督察、國家海洋督察、森林違法圖斑督察等發現的突出問題,著力破解我省在水源地保護、河口斷面水質下降、礦山修復、森林違法、圍填海、海水養殖和海岸帶破壞等方面各級黨委政府關注而沒有得到及時解決的難題。

一分部署,九分落實。海南檢察機關持續強化生態環保領域公益訴訟檢察工作,2021年辦理生態環保領域公益訴訟案件700件,對一批非法採礦、非法捕撈水產品案依法提起訴訟,推動解決一批公益侵害老大難問題。

橫貫海口海甸島的鴨尾溪河道一度遭填埋,擱置十年無法解決。海口市美蘭區檢察院實地調查了解到,河道遭非法填埋,減弱了鴨尾溪排澇能力,遇到暴雨、台風、洪澇等災害時,會對周邊居民的人身財產安全造成威脅。該院立即啟動公益訴訟訴前程序,發出訴前檢察建議。

2021年5月,海口市美蘭區檢察院對鴨尾溪非法填埋訴前檢察建議整改落實情況開展“回頭看”。“相關行政部門結合鴨尾溪生態環境、水質安全、水岸共治、景觀復綠等現狀,形成整治方案,對填埋河段水域、岸線生態進行了修復。”美蘭區檢察院相關負責人表示,目前,鴨尾溪非法填埋的河道已得到清理和修復,水生態環境資源問題已得到整治,充分保障了河道周邊百姓的人身財產安全。

突出生態修復,確保“辦一個案件,修復一片生態”

增殖放流,作為一種生態補償的重要手段,既能豐富區域漁業資源,又有利於加強水資源保護和水環境整治。

2021年6月22日,海南省檢察院第一分院在瓊海潭門港舉行增殖放流活動。45萬余尾鮮活魚苗,帶著現場數百名見証者對生態修復的美好願望,緩緩游入海中。現場參加活動的省檢察院第一分院負責人表示:“此次增殖放流活動,取得了‘辦理一起案件、恢復一片生態、教育一方百姓’的社會效果。”

此次增殖放流活動,源於一起非法捕撈環境侵權刑事附帶民事公益訴訟案。海南省人民檢察院第一分院在履行公益訴訟職責中,發現漁民蔡某某、胡某某非法捕撈水產品破壞海洋生態資源一案,並依職權立案調查。在辦理本案中,該院秉承生態檢察恢復性司法理念,將生態修復補償機制引入生態環境保護,在對兩名犯罪嫌疑人提起刑事訴訟的同時,依法提起附帶民事公益訴訟。最終,在法院庭審中,蔡某某、胡某某表示認罪認罰,並當庭繳付生態修復費26萬余元。

打擊修復並重,使受損的生態得到最大程度修復。海南檢察機關對構成刑事犯罪又造成生態環境損害的案件,在追究被告人刑事責任的同時,通過提起民事公益訴訟,訴請法院判決違法行為人以增殖放流、補植復綠、土地復墾等方式修復生態環境,賠償生態功能被破壞的損失。

據統計,2021年海南檢察機關通過辦理公益訴訟案件共督促治理受損林地、耕地4560余畝,清除固體廢物34.7萬噸,拆除違建3.8萬平方米,追償生態修復費用近5000萬元。

創新工作機制,以“行政手段+司法手段”凝聚工作合力

東方市八所鎮田庄村村民反映,抽取馬嶺河的水灌溉辣椒地后,辣椒秧全部枯萎死亡。接到舉報后,東方市河長辦與東方市檢察院工作人員立即趕往現場勘查。

經過多方調查,工作人員最終確定河水受到附近養殖企業的污染,並督促養殖企業限期整改。東方市水務局相關負責人表示,實行“河長+檢察長”協作機制作用重大,“檢察機關不僅能發現問題、調查問題,還能解決問題。”

作為保護生態環境的創新舉措,省檢察院在全省各市縣全面推行“河長(灣長、湖長、林長)+檢察長”協作機制,與省生態環境廳等六家單位在生態環境和資源保護檢察公益訴訟中推行整改承諾機制,以“行政手段+司法手段”凝聚生態環境保護合力。

2021年7月21日,省檢察院與省河長制辦公室聯合出台《關於建立“河湖長+檢察長”協作機制的意見》,明確建立聯席會議、日常聯絡、案件線索相互移送等工作機制。2021年9月16日,省檢察院與省級林長制度辦公室聯合出台《關於全面建立“林長+檢察長”工作機制的實施方案》,就協同推進“護綠、增綠、管綠、用綠、活綠”達成共識。

多方協作配合下,協調有序、監管嚴格、保護有力的管理新機制逐步形成——

在海口市,檢察機關對接市水務部門“12345+河長監控平台”,依托大數據分析,查找公益訴訟線索﹔

在五指山市,檢察院與當地河長制辦公室全年開展6次聯合巡河行動,排查發現3條公益訴訟線索並立案,向相關行政單位制發6份檢察建議﹔

在昌江黎族自治縣,檢察長帶隊與行政主管部門一同對城鎮內河保梅河、東海河排污口建設情況進行排查,共同推進問題解決……

讓水更清、山更綠,海南檢察機關將繼續發揮好公益訴訟檢察職能作用,以更大力度開展好“為民辦實事 破解老大難”公益訴訟質量提升年專項活動,向破壞生態環境行為亮劍,用法治守護一條條河流、一座座青山。

(撰文/江城)

(責編:蔣成柳、潘惠文)

分享讓更多人看到

返回頂部