人民網
人民網>>人民網海南頻道>>海南新聞

今年一季度集裝箱吞吐量超40萬標箱,創歷史同期最好水平

洋浦港區實現首季“開門紅”

記者林書喜 特約記者李靈軍 通訊員符潤彩
2022年04月17日09:58 | 來源:海南日報
小字號

今年一季度,洋浦經濟開發區緊抓企業生產經營,確保防疫生產兩不誤。全區港口集裝箱運輸實現新突破,累計完成吞吐量40.33萬標箱,同比增長61.84%,創下歷史同期最好水平,實現今年首季“開門紅”。

今年以來,面對嚴峻的疫情形勢,洋浦航運企業認真做好疫情防控工作,主動作為,積極融入以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,同時在海南自貿港政策紅利持續釋放的帶動下,各航運企業加大運力投入,促使洋浦港區集裝箱吞吐量創下歷史同期最好水平。據洋浦交通運輸和港航局數據統計,今年1月至3月,洋浦港口集裝箱吞吐量完成40.33萬標箱,同比增長61.84%,與2020年同期相比增長179.35%。其中,外貿集裝箱為6.77萬標箱,同比增長17.54%,與2020年同期相比增長91.60%﹔內貿集裝箱33.55萬標箱,同比增長75.17%,與2020年同期相比增長207.80%。一季度完成水路貨物周轉量2469.28億噸公裡,同比增長22.27%。

作為首批進駐洋浦的航運企業,在中遠海運集團大力支持和海南自貿港政策的拉動下,海南中遠海運能源運輸股份有限公司的業務發展迅速。一年多時間,該公司以“中國洋浦港”為船籍港注冊登記的國際船舶已24艘,注冊“洋浦港”船舶2艘﹔加上其旗下控股公司有25艘船舶,該公司擁有和控制的運力規模高達1139萬載重噸,成為位列世界前十的油輪企業。

據洋浦交通運輸和港航局工作人員介紹,航運企業借助洋浦打造西部陸海新通道國際航運樞紐港時機,通過大力發展中轉業務,集聚集裝箱要素資源,推動一季度集裝箱量快速增長。

據了解,目前洋浦已建成港口碼頭泊位47個,萬噸級以上泊位32個,泊位種類齊全,吞吐能力達1.13億噸。隨著去年洋浦港小鏟灘起步工程能力提升項目的完工,洋浦港區的集裝箱吞吐能力從160萬標箱提升至220萬標箱。目前正在開展洋浦港區航道改擴建工程和小鏟灘碼頭擴建工程前期工作,以此提升洋浦港集裝箱碼頭和航道等級能力。預計到2025年,洋浦港區集裝箱通過能力將達到650萬標箱,具備《西部陸海新通道總體規劃》要求的洋浦港區集裝箱吞吐量2025年達到500萬標箱的硬件條件。

洋浦交通運輸和港航局有關負責人表示,下一步洋浦將繼續加快提升港口能級,推進智慧化、綠色化航運樞紐硬件及集疏運體系建設,同時落實自貿港運輸便利化相關政策,研究出台航運產業扶持政策,推行國內先進的港航管理體制,提升海南自貿港參與全球航運市場資源配置能力。

(責編:劉楊、席秀琴)

分享讓更多人看到

返回頂部