海南省高职院校教学工作诊改推进会海口召开

2016年12月25日21:00  来源:人民网-海南频道
 

 

人民网海南频道海口12月24日电 2016年12月23日至24日,海南省高等职业院校教学工作诊断与改进推进会在海口召开。海南省教育厅副厅长黎岳南出席会议并发表讲话,高等教育处处长朱双平、副处长苏永光出席会议。

海南省教育厅副厅长 黎岳南

黎岳南表示,海南省高等职业院校教学工作诊断与改进工作要坚持政府推动与引导社会力量参与相结合,坚持顶层设计与鼓励院校先行先试相结合,坚持扶优扶强与提升院校整体力量相结合,坚持教学改革与提高院校综合治理能力相结合。他指出,面对激烈竞争,海南省各高职院校要有危机意识,坚持践行社会主义核心价值观、培育中国特色社会主义专门人才,把握好“三个符合度”,即服从国家战略,服务于地方社会经济发展,走出学校自己的特色发展之路;要做到“三个对接”,即招生与招聘对接,培养与培训对接,行业标准与专业标准对接,培养出适应社会需求的人才。他强调,各高职院校要高度重视,将教学工作诊断与改进作为学校日常质量保证体系建设的重要组成部分;要建立常态化的内部质量保证体系和可持续的诊断与改进工作机制;要立足本校,明确办学定位,突出办学特色;要做好国际交流,利用“一带一路”政策优势、特区优势、华侨资源优势,全省高职院校联合起来走出更广阔的天地。

会议邀请全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会(简称:全国诊改专委会)主任、课题组组长杨应崧教授,全国诊改专委会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志教授,全国诊改专委会委员、上海电机学院教授何锡涛作专题辅导报告。

教育部高职高专院校评估专委会主任、课题组组长、全国职业院校诊改专委会主任委员、课题组组长 杨应崧教授

杨应崧以《理念先行 整体设计 问题导向 精准发力——关于推进诊改工作的几点思考》为题,提出学校的一切工作都要以服务对象需求为中心、以问题为导向、以事实和数据为基础,树立质量即生命的理念,质量决定着学校的发展效益和价值。在整体设计部分,他提出以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》为指导思想,要以诊改为手段,在学校、专业、课程、教师、学生不同层面建立起完整且相对独立的自我质量保证机制。他指出,高职院校破解理念意识问题,找到自己的差距短板、个性瓶颈后,要精准发力,抓住工作重点,以“十三五”规划为契机,以建设考核性诊断制度为着力点,以建设校级数据中心为抓手,以课堂教学形态为突破口,将诊改工作落到学校各项工作中,促进学校的快速发展。他表示,学校要通过诊改,变“管理”为“治理”,把未来和希望掌握在自己手中。

 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)