海南医学院举办2018新生入学“灾难意识教育”活动

樊欢迪

2018年09月02日23:14  来源:人民网-海南频道
 
海南医学院举办2018新生入学“灾难意识教育”活动

人民网海口9月2日电(樊欢迪)“我这边有人受伤了,我该怎么办?”“不要着急 ,先告诉我你的地址,然后请待在原地等候,我们会立刻派救护车与消防车前往救援。”这是海南医学院的地震模拟演习上的一幕。9月2日晚,海南医学院在校内操场举办2018年新生入学“灾难意识教育”活动,现场3000余新生参与观看。

这次模拟演习全程由在校学生自导自演,通过灾难模拟演习的形式,模拟地震导致楼房倒塌并引发火灾之后,造成2死27伤的灾难现场。轻伤者打电话报警后, 120、110、119联动机制响应,启动紧急预案,迅速开展联合救援,同时,在灾后建立移动医院,就近对受伤人员进行诊疗,最终完成事故处理及灾后疾病预防的过程。

据校方负责人介绍,本次活动旨在通过演练,让新生对灾难防护救护产生直观感受,让他们了解到,作为一名医生,不仅需要能在设备齐全的医院救治病人,面对突发灾难,更能用所学的灾难防护及应急救护知识,冷静面对灾害,及时拯救患者。

现场由国家紧急医学救援队(海南)人员现场演示,模拟了地震后的救援现场, 采用应急指挥车、紧急手术车、重症监护车、医技检查车、药品药械车、物资运输车、生活保障车、净水储水车、野外宿营车等共9辆特种车型及相配套的医疗装备实施救援,为大一新生们普及地震来临时如何自救互救的应急救护知识。

(责编:刘瀚涛、席秀琴)