“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会三亚举行

2019年09月22日00:21  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 四海澄明万象新,诗如碧浪唤星辰。但聆一曲祖国颂,携手同为追梦人。9月21日晚,由中国作家协会、中共海南省委宣传部指导,中国作家协会《诗刊》社、三沙市委市政府、海南广播电视总台共同主办,三沙卫视承办的“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚红树林国际会展中心华美启幕,来自全国的获奖诗人、知名朗诵艺术家、演员欢聚鹿城,以诗歌的力量,以满怀的深情,向新中国成立70周年华诞献礼。

中国作协副主席、书记处书记阎晶明,海南省委常委、三亚市委书记童道驰,海南省委常委、宣传部部长肖莺子等出席晚会并为获奖诗人颁奖。

晚会由中央广播电视总台著名主持人任鲁豫领衔搭档三沙卫视主持人栾子洲、兰真、王晓榕主持,紧紧围绕爱国情怀,设置“致·我们走在大路上”、“赞·在希望的田野上”、“梦·再一次出发”三大篇章,创作编排了20个融思想性、艺术性、时代性、观赏性为一体的节目,通过诗朗诵、大型舞蹈、歌曲串烧等形式,展示“我向新中国献首诗”大型诗歌征集活动结果,颂扬祖国日新月异的变化,人民生活幸福美满的景象。

20时许,由三亚市第九小学合唱团带来的《今天是你的生日》拉开了晚会的序幕,紧接着,诗朗诵《我爱这土地》、《可爱的祖国》、《为祖国燃出一小块红红火火》、歌曲联唱《在希望的田野上》、组诗朗诵《改革春风吹满地》、《快递中国》等节目轮番登场,现场高潮迭起。一首首诗歌、一支支舞蹈,用饱满的热情,将新中国从峥嵘岁月走进社会主义,而后迈向新时代的华章娓娓道来。

乔榛、瞿弦和、张筠英、刘纪宏、胡乐民、康庄、侯京健、朱琳、张宏等重量级朗诵艺术家及知名演员济济一堂,联袂献演。声情并茂的朗诵为观众们带来精彩的视听享受、丰厚的精神洗礼和激荡的爱国情怀。

作为晚会一大亮点,展现海南农垦三代建设者橡胶情缘、献礼新中国成立70周年电视剧《我爱你,祖国》剧组来到晚会现场。知名影视演员凌潇肃等朗诵《从橡胶林里穿过我的祖国》,述说了海南农垦从海南解放初期、改革开放到建设自贸区、自贸港所经历的70年沧桑历程,抒发出新时代海南人民不负重托、改革创新的责任担当,朗诵声声入魂,字字动人,引起了现场观众的强烈共鸣。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”晚会在大合唱《歌唱祖国》的雄壮旋律中落下帷幕,全场观众一齐挥舞手中的五星红旗,为新中国70年来的辉煌成就点赞。

此外,晚会的舞台设计也匠心独具。据了解,晚会共搭设近2000平方米的圆形整体包围式舞台,使用灯光六百余台,并邀请国内顶级灯光团队为舞台光影进行设计。置身现场,可以看到舞台上方搭设了四个形似浪花的led屏,观众席后方设有葱郁椰林和蓝色波浪,椰风海韵与节目内容相融,更添一分诗情画意。

据介绍,“我向新中国献首诗”全国诗歌征集活动于2018年12月14日启动,构建起抒发爱国情怀的诗歌文化平台。历时七个月,共收到了来自全国各地诗人和诗歌爱好者近12万首诗歌作品,在全球范围内,掀起了以诗献礼,礼赞祖国的热潮,如林佳作也为祖国留下了一笔丰硕而宝贵的精神文化财富,产生了广泛而深远的影响。

在“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典现场,揭晓了此次诗歌征集活动一、二、三等奖。王二冬的《快递中国(组诗)》、谢宜兴的《宁德诗篇(组诗)》荣获一等奖;邵悦、尤克利、李瑾、赵晓梦、阿炉·芦根、纪开芹获二等奖;葛小明、罗兴坤、陈国良、李满强、宗海、老井、李木马、王法艇、蓝花伞、廖淮光获三等奖。(花俊翔)  

(责编:李浩蓉、蒋成柳)