海口琼山村级广播有新用途 传播好声音传递正能量

2019年12月18日23:17  来源:人民网-海南频道
 
海口琼山村级广播有新用途 传播好声音传递正能量

“说到吸毒,我们都知道不好!那吸毒者就真的一点儿不知道吸毒的危害?”12月18日上午,在海口市琼山区云龙镇五彩云龙广播站里,李苗苗小同学正在播出《怎样拒绝毒品》。

上世纪七八十年代,农村“大喇叭”建设兴起,听广播,成为当时不少村民的习惯。但随着传播媒介的日新月异,推陈出新,农村“大喇叭”广播,逐渐被人们遗忘。

为把这一时代的记忆激活,利用好村级广播站这一宣传阵地,云龙镇结合新时代文明实践工作,组建了由75个大喇叭组成的新时代文明实践“村村通”广播站,覆盖全镇 8个村(居)的75 个自然村,将有声宣传阵地向村级延伸覆盖,推动乡村振兴和新农村文明实践迈上新台阶。

“广播站宣传党的方针政策、传授科学知识,同时也是新时代加强农村宣传思想文化建设的重要平台,是推动乡村振兴的有力载体。”云龙镇团委书记周金萍介绍。

“通过朗读作品,不仅锻炼了我的胆量和口才,也使能够学习到更多的知识,对我的成长非常有帮助。”当天,担任五彩云龙广播站的播音员是来自云龙中心小学的李苗苗同学,也是她头一回做播音员。

据了解,为了发挥身边人播身边事的亲切感,云龙镇结合新时代文明实践活动,在辖区内招募新时代文明实践志愿者轮流当播音员。

“每天播放的内容是村民身边需要的讯息,政策宣传、惠农知识以及一些歌曲、琼剧,同时也会作防灾减灾应急通知。”云龙镇党委委员鲍烈军说,接下来该镇将紧紧围绕“传播好声音、传递正能量”的要求,借助“村村通”广播这个平台,第一时间把党的方针政策原汁原味地送到农户耳中、把“连心桥”架到农家院里、把“金钥匙”递到农民手上。

除了云龙“村村通”广播站,近年来琼山区在建设新时代文明实践中心试点工作中,创新探索“1+365”试点模式,把党的理论政策宣讲同老爸茶、琼戏等海南本土文化巧妙融合,还培育孵化“益·老爸茶”“琼戏台里有讲堂”“红旗小喇叭”“忠叔讲故事”等志愿服务项目,让理论宣讲飞进寻常百姓家,着力打通宣传教育群众“最后一公里”。(琼山区委宣传部)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)