第四届国际海水稻论坛三亚举办 袁隆平提议推广种植一亿亩耐盐碱水稻

2019年12月19日00:25  来源:人民网-海南频道
 
第四届国际海水稻论坛于海南三亚召开,袁隆平担任大会主席并致辞。
第四届国际海水稻论坛于海南三亚召开,袁隆平担任大会主席并致辞。

12月18日,第四届国际海水稻论坛于海南三亚召开。本届论坛以“链接·赋能·生态圈”为主题,邀请国内外行业专家、政策专家和产业生态圈合作伙伴,以耐盐碱水稻育种、盐碱地稻作改良为基础,重磅发布核心生态板块,赋能现代农业。“共和国勋章”获得者、杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平担任大会主席并在致辞时提出,“研发选育耐盐碱水稻,在中国推广种植一亿亩,按照最低亩产300亿公斤,每年可多养活8000万人口。”

由袁隆平院士担任总顾问,以海水稻科研团队,在新疆帕米尔高原种植海水稻、改良盐碱地的电影《慕士塔格》和纪录片《稻路》,在此次论坛上举办了项目发布仪式。电影以新疆波澜壮阔和民族风情壮美画卷为背景,故事蓝本源自新疆阿克陶的智慧农业产业扶贫项目——该项目是袁隆平团队以海水稻技术为核心,借助盐碱地四维改良法,结合数字化农田技术及物联网、云平台、大数据等技术,打造的国家级农业产业扶贫示范项目。

论坛上,中国银联股份有限公司正式加入“中华拓荒人计划”,与此同时“一块造福中国”公益活动也将于12月23日在云闪付平台同步上线;正式发布“九天芯后土云”2.0版本,平台应用系统将渗透到智慧农业的各个领域,覆盖产前、产中、产后,无论是农资电商、农机电商、农产品电商、农产品大宗交易平台,还是卫星遥感、智能仓储物流等。

本届论坛由青岛海水稻研究发展中心主办,中国银联股份有限公司以及青岛九天智慧农业集团有限公司联合承办。(谢易非 文/图)

以“链接·赋能·生态圈”为主题第四届国际海水稻论坛于海南三亚召开。
以“链接·赋能·生态圈”为主题第四届国际海水稻论坛于海南三亚召开。
(责编:刘阳阳、蒋成柳)