曾经,澄迈洋道村村民陈利群为了生计外出打工;如今,他返乡创业带领乡亲奔向好日子

澄迈洋道村“石榴哥”的翻身仗

李佳飞 王家专

2020年06月05日08:52  来源:海南日报
 
原标题:“石榴哥”的翻身仗

  6月4日,陈利群看着长势良好的番石榴喜笑颜开。 

  14年前,穷得“叮当响”的陈利群,卖掉家中唯一的猪仔,换得几百元钱,买了两张出岛的船票,带着媳妇到广州打工,3岁的儿子托管在老家的幼儿园里。

  14年后,返乡创业的陈利群,不仅成功将当地番石榴卖出了好价钱,而且带动特色乡村游兴起,年接待游客近5万人次,帮助周边村民销售农产品数百吨。

  这场漂亮的翻身仗,就发生于澄迈县福山镇洋道村,主人翁陈利群今年38岁,因销售番石榴而出名,因此也被大家叫作“石榴哥”。

  从逃离到归来

  “石榴哥,今天又卖了多少番石榴?”“大概七八千斤,不算多,好的时候一天能卖两万多斤呢!”……6月4日上午,洋道村阳光明媚,头戴草帽的陈利群在乡间穿梭,他身后的片片果园郁郁葱葱,村民的询问并没有让他停下匆忙的脚步。

  洋道村隶属于福山镇敦茶村委会,全村38户208人,耕地2000多亩,主要种植番石榴、杨桃、莲雾等,其中番石榴最多,约1200亩。可在以前,不懂营销的村民只能低价贱卖,或者干脆让成熟的番石榴烂在地里。

  “都是这富硒的肥沃土壤种出的优质农产品,为什么不能像桥头地瓜、福山咖啡那样打出品牌、卖出好价钱呢?”陈利群常常为此扼腕叹息。

  2015年,澄迈县出台扶持返乡创业的相关政策,同时启动了福山互联网农业小镇建设,互联网运营中心在福山咖啡风情小镇投入运营。嗅到“商机”的陈利群果断返乡,成立了洋道村石榴专业合作社。

  “当时就想着,能不能通过互联网平台帮乡亲们把番石榴都卖出去?”陈利群说,得益于互联网运营中心的帮助,再加上自学研究,他逐渐掌握了电商平台营销的技巧,订单渐增,洋道番石榴的价格也从之前的0.5元一斤提高至6.8元一斤。

  从质疑到依赖

  然而,创业的路并非一帆风顺。原本想着帮助更多村民的陈利群,在主动邀请村民加入合作社时却吃了“闭门羹”。“这小子回来不会是忽悠我们钱吧?”有村民这样质疑。

  无奈,陈利群只好先从自家的果园开始,利用电商平台推销,并通过淘宝网店、手机微信等渠道宣传,吸引游客到洋道村来体验番石榴采摘。这一做法收到了意想不到的效果:别人家的滞销时,他家的番石榴却供不应求!

  看到陈利群的收获,不少村民动了心。2016年,贫困户符善南第一个加入陈利群的合作社。“没想到,电商渠道销量这么好,价格还高,多赚了近10倍!”回想起“触网”的经历,符善南喜不自禁。

  这一年,澄迈县以建设美丽乡村为契机,加大了对洋道村的环境卫生整治和基础设施建设投入,洋道村村容村貌得到极大的改善,陈利群领进村子的旅游团也越来越多。

  应游客的要求,陈利群又动起了开办农家乐的脑筋。可是,他的本钱不够。他向银行提出贷款申请,也遭到拒绝。怎么办?不服输的他买回一口高压锅,树荫底下放3张桌子,妻子林凤丽掌勺,农家乐就这样开张了!直到赚钱后,才逐渐添齐了冰箱、消毒柜等设施。

  起步虽艰难,但游客的兴致不减。每逢周末节假日,私家车、旅游大巴车一辆辆驶入洋道村,一桌桌农家饭摆起来时,村民们都将自家的地瓜叶、鸡蛋、木瓜、龙眼等拿到农家乐摆摊售卖。

  “石榴哥,明天有没有旅游团来呀?”“石榴哥,我们家果园的果子熟了,什么时候带客人来采摘?”渐渐地,愿意与陈利群合作的村民越来越多,还常有人这样向陈利群“打听”。不知不觉,洋道村番石榴合作社成员发展至50多户,人均年收入以每年约30%的速度递增。

  从产品到品牌

  走进洋道村,一股咖啡的香气从林间咖啡馆飘出,“羊豆咖啡”的门牌立于高大的芒果树下,旁边停放着几辆小轿车,十分醒目。

  再往前走,就是农家乐餐厅。除此外,陈利群还与人合作在村里建起了两栋民宿,共20个房间,去年建成投入运营。

  “经过这几年的发展,洋道村拥有的已经不止番石榴等农产品了,而是一个品牌,以整个村庄为基础,将农业与休闲旅游业相结合,带动全体村民及周边农户增收。”陈利群说,今年春节以来,受新冠肺炎疫情影响,乡村旅游团暂停了,但是通过电商平台销售的洋道番石榴并没有受太大影响,平均每天销量1万斤左右,价格稳定在5元一斤。他的理想就是通过“互联网+农业+旅游”的模式推动传统农业转型升级,让农村的产业兴起来,让农户在家门口就能挣钱,从而留住人,实现乡村振兴。

  去年一年,洋道村接待游客近5万人次。为发挥其辐射带动作用,敦茶村委会以洋道村为接待服务窗口,除日常开展农旅融合的消费活动外,还建设了洋道村旅游扶贫农产品集市,将整个行政村贫困户家的农特产品放到洋道村来销售,促进增收脱贫。

(责编:李浩蓉、潘惠文)