2018中國新能源汽車大賽(環海南島賽)完美收官

2018年11月11日19:17  
 

 

人民網訊 11月10日,隨著最后兩個場地競賽項目的收車,2018中國新能源汽車大賽(環海南島賽)為期4天的角逐也完美收官。在國內首次採用完全不改裝的新能源汽車進行環海南島的性能驗証比賽,不僅充分體現了國內外主流新能源車型的性能,同時對海南全省充電樁等基礎設施進行了適用性驗証,為在全島推動新能源汽車普及起到了重要的示范效應和輿論引導作用。大賽同期舉辦2018國際新能源汽車評價大會,以“一會、一賽、一盛典”的綜合形式,助力海南全島新能源汽車推廣和普及工作。

本次大賽匯集了北汽新能源、長城汽車WEY、上汽乘用車、蔚來汽車、長安汽車、比亞迪汽車、海馬汽車、東南汽車、奇瑞汽車、江淮汽車、易至汽車(江鈴集團)、騰勢戴姆勒、吉利汽車、寶馬汽車等國內外15家新能源領軍企業的22款車型參賽,參賽車型覆蓋從小型車到中大型豪華車。

強強聯合 促進海南清潔能源汽車推廣應用

“中國新能源汽車大賽(環海南島賽)” (簡稱“CEVC”環海南島賽)是三亞市人民政府、海南省工業和信息化廳、海南省旅游和文化廣電體育廳、中國汽車技術研究中心有限公司和中國汽車摩托車運動聯合會共同推出的新能源國家級賽事,通過專業、公正、權威的項目設置和評判,將新能源量產車的真實性能展示在公眾面前。

同時,中國新能源汽車大賽(環海南島賽)也是影響海南省政府號召,實現2030年全島清潔能源化的背景下應運而生的,所有參賽車輛通過長距離環海南島賽等多項目角逐,為海南推廣應用新能源汽車起到宣傳引導作用。

亮點頻出 從賽事場景到日常用車場景全面驗証

比賽項目的設置涵蓋了日常安全駕駛場景、車內舒適性場景以及整車性能場景三大方向的大賽項目。其中,首次進行的長距離環海南島賽賽從三亞始發,分東西兩個賽段:東線賽段為三亞至海口,西線賽段為海口至昌江,再返回三亞。整賽程包含了一般城市工況、城郊工況和環島高速,覆蓋了用戶使用的絕大多數工況,整體比賽行使裡程約650公裡,通過實際路況角逐,全面考驗和展示中國新能源汽車量產車的經濟性、充電效率及 便利性、可靠性等指標。兩天的賽事中更是亮點頻出,通過比賽數據可以看出,新能源車環海南島一圈,最低耗電量可達59.92度電,按照《海南省電動汽車充換電設施用電峰谷分時電價表》計算,新能源車完成從三亞到海口低至8塊多,環島一圈使用成本低至19.17元。

同時針對新能源汽車的使用特點,比賽還進行了涉水安全性比賽,性能綜合賽、定圓比賽等。這也實現了大賽的初衷,以賽事平台推動技術發展、指導消費者購買和使用,從而進一步促進新能源汽車的應用、推廣和普及。

2018中國新能源汽車大賽(環海南島賽) 單站組別冠軍

活動豐富 促進海南清潔能源汽車推廣應用

賽事同期,舉辦了2018國際新能源汽車評價大會”,大會通過三亞發聲(國際新能源汽車用戶評價大會)、三亞發起(中國新能源汽車大賽,簡稱CEVC大賽)、三亞發布(國際新能源汽車發布盛典) “一會、一賽、一盛典”的綜合形式,助力海南全島新能源汽車推廣和普及工作,將對海南打造國際化的用戶評價中心和成果發布基地,搭建引領國內外清潔能源汽車行業互動交流、資源共享、展示宣傳的示范應用“海南平台”發揮重要作用。

 

同步,為了更好的實現公眾推廣,比賽同期也舉辦了多項市民推廣活動,包含新能源車展、新能源市民試駕體驗以及線上參加新能源知識問答,獲得1元錢購買新能源汽車海馬E3等活動。如火如荼的活動掀起了全民關注新能源的熱潮。

2018中國新能源汽車大賽(環海南島賽)的圓滿落幕,實現了賽事的初衷,展示中國新能源汽車的發展成果, 改變大眾對於新能源汽車的固有認知,讓大眾真正了解新能源汽車不僅僅擁有政策支持上的優勢,更有諸多技術革新,是真正引領未來的生活方式,實現賽事成功和新能源理念推廣的雙贏。

伴隨海南環島賽的圓滿落幕,2018中國新能源汽車大賽的全年賽事也全部結束。綜合上海、三亞和主觀評價三大項目板塊成績,中國新能源車年度推薦車型也相應評出。相信,在各方的支持下,賽事也將向著“打造最頂級的新能源國家級賽事”目標邁進。(劉博)

(責編:實習生、蔣成柳)