主力产品乏力 长安销量下跌要找自身原因

鄂智超

2017年05月25日14:55  来源:人民网-汽车频道
 
原标题:主力产品乏力 长安销量下跌要找自身原因

  5月2日,国务院下发有关通知,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。在汽车领域,中国品牌在获得了市场肯定的同时,也遇到了更多来自海外品牌的压力,快节奏的竞争让中国汽车迅速地意识到了提升自身水准的急迫性。

  长安是第一家中国品牌汽车产销累计突破1000万辆的车企、第一家中国品牌乘用车年产销过百万辆的车企,曾实现连续10年中国品牌汽车销量第一,也是继一汽、上汽和东风之后,我国第四家跻身千万辆级的汽车生产企业。

  但是,一直坚持自主研发的长安汽车正面临着主力产品线老化,竞争力下滑的趋势。4月,长安汽车销量遭遇全线下滑,总销量跌出前十。找出自身原因,挽回市场才是当下之重。

  车型设计老化拖累品牌形象

  上世纪80年代,随着我国改革开放政策的实施,私家车逐步流行起来。那个时候,人们对汽车的要求并不高,可靠、省钱的微面是符合市场需求的存在。长安汽车正是由微型车为起点,逐步迈入乘用车市场。

  随后,长安汽车又与福特、马自达、标致雪铁龙、沃尔沃等海外品牌合资生产乘用车,在设计水平、制造工艺以及管理水平上得到了很大提升。然而一段时间以来,长安汽车的合资品牌车型销售始终好过自主品牌,自主板块的品牌形象一直在相对较低端徘徊。

  纵观长安汽车的自主品牌阵列,除了奔奔、奔奔MINI、悦翔等车型外,长安曾推出的杰勋、志翔、CX30、CX20等车型始终不能打开市场,销量低迷。此后,意识到问题的长安将自主品牌的发展重心转移到SUV车型上,推出了CS15、CS35、CS75等车型,可以说赶上了一波国内SUV的市场热潮。

  但是,市场是瞬息万变的,长安推出新车的速度似乎总是“慢半拍”。随着合资品牌车型的换代更新与发力,诸如长安CS75等车型已开始显现出了老态——外观内饰设计、车辆配置功能等都缺乏时下流行的高科技化元素。而这样的问题不仅是在上市多年的CS75上出现,新近推出的CS95也被业内质疑缺乏新意。

  合资、自主板块皆下滑 新车推出节奏“不赶趟儿”

  在4月份,长安汽车自主板块的主力SUV车型销量下滑严重。其中CS75作为主力车型,4月销量9545辆,同比下滑10%;CS35的4月销量为3081辆,同比下降77%。小型SUV车型CS15销量4月销量跌落至2869辆,低于去年同期的5680辆。这几款车型中,CS75已推出3年,CS35已有5年,产品老化、竞争力消退的问题显得比较突出。

  同时,4月份长安逸动系列、悦翔系列、欧诺、欧尚四款“正当年”的车型也表现不佳,同比去年四款车型都能过万的月销数字,今年4月销量分别为4915辆、3401辆、2232辆、2907辆,同比分别下滑了约63%、66%、86%、75%。

  审视这些品牌的具体车型销量可以发现,以往的主力车型表现都表现不佳,吃老本已经不能像几年前一样获得稳定的市场反响。

  另一方面,在新车的更新上,长安的步调表现滞后,甚至显得有些混乱。新近推出的旗舰SUV车型CS95,从2013年上海车展发布概念车,到2016年北京车展才首次发布实车,后又因为造型问题“回炉”数次,直到今年3月才上市。这样的新车推出节奏,明显赶不上对手的步伐。

  技术与品牌价值是软肋 未来依旧艰辛

  当下的汽车市场正面临革新,新一轮的竞争将围绕新能源、智能互联与先进技术展开,在这些领域,中国品牌汽车还没有取得真正优势。在合资竞争对手面前,如同所有中国品牌一样,长安汽车面临着巨大的挑战,尤其在技术积累与品牌价值两方面。

  首先在技术方面,中国品牌汽车产品最容易暴露出的不足是量产车的完善度、质量一致性与行驶性能。多年来所追求的低价高配战术,换来的往往是销量表上的成绩,却对提升技术含金量并无太大帮助。未来中国品牌在自主研发的投入上或将是一个真正的无底洞。

  多年来的市场竞争,教会了中国汽车品牌如何适应市场需求而推出产品。更大的车内空间、豪华的内饰、逆天的配置水平一个都不能少。在追求这些指标的同时,往往却忽视了品牌价值提升所需要的质量、品质因素。

  因此,除了在新车型上需要更加针对市场需求之外,长远的品牌规划也必不可少。面对海外品牌的车型竞争,取得自身品牌价值的突破口是长安汽车的一大难题。而现在积攒实力,应对今后十年、二十年甚至三十年的汽车变革,将是一段充满挑战与艰辛的路。

  经历了33年的造车积累,如今的长安汽车集团已成为有着多家合资公司,拥有全球12个生产基地、32个整车及发动机工厂,员工9万人的汽车企业。几十年的造车之路造就了更大的规模与体量,也赋予了中国品牌更多的责任。

(责编:包若言、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •