省心 省力 省钱 试驾比亚迪宋DM混动版

2017年06月01日21:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月1日电 2017年4月17日,比亚迪宋DM(插电式混动版)在全国上市,补贴后的价格为17.99-20.99万元。宋DM是比亚迪继旗舰车型唐之后推出的又一款“542”战略重点车型。可能有些网友不太了解542的意思,其实,比亚迪的542战略是指,“5”代表百公里加速5秒以内,“4”代表全时电四驱,“2”代表百公里油耗2升以内。

这么高大上的车型,小编想亲自试驾一下,可惜一直没能如愿。5月22日,终于接到翔飞4S店的电话,说宋DM已到店。4月25日,小编就和几家媒体大咖一起试驾了这款不到20万、百公里加速4.9秒的神车。

外观方面,宋DM与燃油版车型基本保持一致,其延续了X形的前脸造型设计,整个前脸时尚、运动。中网的镀铬件中部增加了一条蓝色饰条,同时品牌LOGO还都换上了篆体的“宋”汉字,这很直观的突显出了新能源车的身份。位于中网两边的则是炯炯有神的前大灯组,宋DM所采用的不规则前大灯组,同时外围蓝色装饰环则提升了不少科技美感,而外围由13颗LED小灯泡组件的“泪眼式”日间行车灯,其实更多的是为了美观而存在。而在黑色网状格栅右上角处悬挂的“BYD”铭牌则大幅提升了视觉上的精致感。

比亚迪宋的车尾造型敦实且颇具活力,双边各单出的排气布局更突出了年轻的运动特征。其中篆体“宋”字的品牌 LOGO 同样醒目,尤其是在夜晚还会散发出独特的红色效果,并与两侧不规则造型的尾灯相辅相成,而尾灯内部的结构也与前大灯组相呼应,尤其是底部 17 颗“泪眼”的光珠最为抢眼。

车身D柱处还标有比亚迪“542”标识,并在车尾部标有“4.9s”标识,强调了该车型的动力系统较为强大。车身尺寸方面,宋DM车型的长宽高分别为4565mm/1870mm/1700mm,轴距为2660mm,在同级别车型中的驾乘空间还算不错。

内饰方面,宋DM保持了家族式设计,具有较强立体感,并采用了大量的软性材料包裹。前排座椅软硬适中,包裹性还不错,平底式方向盘的设计更显年轻和动感,大小和粗细都很合适,皮革的手感也很好。方向盘上左侧是电话、语音以及多媒体控制按键,右侧是350度全景影像、行车电脑控制按键,下方还有定速巡航的控制按键。至于宋 DM 还采用普通的机械式仪表盘而非全液晶仪表盘这件事,小编跟媒体同行讨论了好久,最终的结果是,宋DM是一款运动型的SUV,液晶仪表不如机械仪表显示的直接、动感,就像我们经常看到的一些运动型轿车,车辆启动系统自检时,速度表和转速表的指针会完成一个周期的转动的道理是一样,运动版的车型就要有运动的范!后排座椅也拥有不错的舒适性,3个座位均配有独立头枕和三点式安全带,这点应该是自主品牌的标配了!

配置方面,新车将配备有全景天窗、360度全景影像、遥控驾驶、三辐式多功能平底方向盘以及电子手刹等配置。宋DM除了配备ESP车身电子稳定系统,TCS牵引力控制系统、胎压监测等电子科技配置,还载CarPad多媒体系统、PM2.5绿净系统、19英寸双色轮毂等豪华配置。

除此之外,资料上显示宋DM还搭载了智能云服务,可以提供地理位置服务、实时车况、实现远程解锁、充电可见、车况检测、远程预约开启空调等功能,因为时间的关系,智能云服务没来得及测试。

动力是今天试驾的重点,轻踩油门,速度提升却非常快,个人感觉百公里加速妥妥的6秒以内,但是发动机的声音并不大。旁边的销售悠悠的告诉我,宋DM搭载1.5TID+双电机+6速双离合变速器的动力系统,1.5升涡轮增压发动机和两台电动机组成的插电式混合动力下,最大功率333kW(发动机功率表113kW,两个电机的功率分别为110kW),最大扭矩为740Nm(发动机扭矩240Nm,前后电机的扭矩分别为250Nm),而且还配备了全时电四驱技术,但是要想百公里加速达到4.9秒,需要弹射起步。额........333kW的功率(大概450匹的马力)、740Nm的扭矩,这组数据已经超过保时捷911GTS3.0T的动力输出,怪不得推背感这么强!油门踩到底,你会发现,你开的不是汽车,而是飞机!不过,速度超过120公里的时候,胎噪和风噪还是比较明显,建议加强宋DM的隔音设计。

底盘的表现方面,在过搓板路时底盘的表现的很扎实,一些细微的振动也能过滤得比较彻底,快速过弯不会有明显的侧倾,不过在经过类似减速带这类较大的弹跳时,坐在车内还是感觉太颠,余振过多。

档柄后方旋钮是 ECO 和 SPORT 两种驾驶模式切换按钮,两侧则分别是 EV 纯电和 HEV 混动模式按键。官方提供的数据,该车型在纯电动(EV)模式下,续航里程可达80Km,百公里综合油耗仅为1.4L,试驾时间只有半天,所以这两项都没来得及测试。

宋DM全时电四驱技术,适应山路、雪地、沙地、涉水等全地形路况,资料显示,电四驱的响应速度比机械四驱快10倍,能够及时有效地防止爆胎、制动失灵、侧翻等突发危急状况,小编找了块沙地进行了测试,电四驱的响应速度确实很快。

宋DM还有一大亮点,它搭载了比亚迪独创的移动电站技术,实现220V交流放电功能。通过随车的供电系统,能让用户在远离城市的郊外,打电动麻将、吃火锅,甚至还可以救助别的电动车,创造了全新的出行方式。销售顾问现场架起了风扇,炎炎夏日,在户外能有个风扇,感觉还是蛮惬意的,不到5分钟,水也烧开了,可是,销售顾问竟然没带茶具和茶叶........好吧,我们是来试驾的,不是来喝茶的.....

通过半天的试驾,对宋DM小编只能说是崇拜、崇拜、崇拜!混动模式下4.9秒的百公里加速(省力)、1.4L的油耗(省钱)、全时电四驱(省心)、超大的移动“充电宝”.......这些只需要20万,而且它还是一辆SUV!

但是,对于初次驾驶宋DM的网友,小编还是有几点注意事项要提醒大家:

1、宋DM采用的是全新的“鸡腿”式电子挡杆,P挡按钮位于挡杆顶端,停车时只需按下按钮就可以快速切换到 P 驻车挡;

2、切换挡位时,需要需要稍微停留半秒左右的时间才能成功切换,对于此前开惯传统机械挡杆的车主来说,需要适应一段时间;

3、仪表盘上右侧的仪表是时速表,而左侧的仪表并不是转速表,是功率表;

4、功率表显示,加速的时候,指针往上,是功率输出;怠速行驶或者刹车的时候,指针往下,是动能回收;

5、转速表位于时速表的左侧(仪表盘中间区域的右侧),是竖条的液晶显示;

6、仪表盘中间区域的左侧(中间的方框),上面的竖条显示的是油量,下面的竖条显示的是电量;

7、混动模式下,不管是不是运动模式,千万不要地板油起步,真的,你控制不住车辆的。

8、宋DM左后方的依旧是加油口,而充电口则被设计在了车身右边的对应位置。 

(责编:王宁、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •