穿什么鞋开车等于谋杀?实测脚感最差雪地鞋

周伟力

2017年06月14日10:01  来源:广州日报
 

 

  今年4月26日,北京朝阳区华贸中心地库发生一起交通事故,一辆SUV冲破墙壁,冲进地下车库的办公室。据目击者称,驾驶员是一位女司机。事故发生时,穿着一双高跟鞋。而在去年,江苏常州发生一起交通事故,一辆白色轿车将另外一辆车撞到侧翻,驾驶白色轿车同样的是一位女司机,事故发生时,穿着一双清爽的凉鞋。

  夏季到来,不少偷懒的女司机穿着凉爽简单的人字拖开车。同样,颜色靓丽款式多样的高跟鞋成为部分爱美女士的必备品。然而,网上流传着“穿高跟鞋开车等于谋杀,穿拖鞋开车等于自杀”,穿着拖鞋和高跟鞋会对开车产生致命性的影响?危害到底有多大?非常测试决定实地测试一下。

  专题文/图 广州日报全媒体记者 周伟力

  【测试目的】

  高跟鞋的高跟、拖鞋和凉鞋的不贴脚,常常被认为是女司机发生交通事故的罪魁祸首。然而,在《新交规罚款细则表》中,并没有对驾驶员所穿的鞋有什么处罚条款。拖鞋和高跟鞋,真会影响驾驶,还是被冤枉的“背锅侠”,是该有一个准确的答案了。此次非常测试,目的在于找出不同鞋子,对驾驶的影响。

  【测试方法】

  车天下君找来多双款式不同的鞋,包括拖鞋、高跟鞋、运动鞋、高帮鞋。为最大程度避免误差,拖鞋还分普通拖鞋和人字拖,高跟鞋还分细跟和厚跟。让测试人员一一穿上这些鞋子,进行相关的测试,通过测试数据,比较分析得出结果。

  为让测试更加接近于真相,此次测试专门请来一位女士参与。她穿上不同的鞋子驾驶同样一辆汽车。测试项目分两种,一是直观感受,驾驶员描述不同鞋子对驾驶习惯的影响;二是让数据说话,穿上不同的鞋子挑战经典的场地测试项目“蝴蝶桩”,看所耗时间的多与少。

  有必要介绍一下参与测试的马女士。这是一位老司机,拥有15年驾龄,累积行驶里程超过10万公里,经历过多场汽车驾驶培训和业余汽车比赛。驾驶风格是稳健,跑相同的赛道,成绩波动不超过1秒。

  测试过程

  运动鞋脚感最好 最差是雪地鞋

  车天下君让马女士带来她常穿的鞋。

  首先上场的是运动鞋,这是从驾校教练到警察蜀黍们都认可的驾驶时穿的鞋子。马女士介绍,穿着运动鞋踩踏板的感觉最好,反馈力度适中,轻便,灵活。

  测试项目“蝴蝶桩”由九个桩桶组成,要取得好成绩,必须反复的刹车和加速,并需要紧急变线,驾驶员的脚要在刹车和油门踏板之间反复切换。

  穿着运动鞋,马女士反复挑战“蝴蝶桩”,第一次是82.3秒,第二次是81.3秒,第三次是78.9秒。78.9秒是她穿着最合适驾驶的运动鞋能够取得的最好成绩,同时也成为其他鞋子参考的标准。

  第二次测试的是拖鞋,又分普通人字拖和凉鞋。人字拖的鞋底稍厚,凉鞋的底子则偏薄。马女士表示,人字拖的脚感与普通运动鞋接近,没有什么不妥。反倒是凉鞋的脚感较为生硬,踏板的反馈力几乎没有什么过滤,直接反馈到脚底,与穿运动鞋的脚感完全不同,更接近于光脚。

  先后穿上两种凉鞋挑战“蝴蝶桩”。“人字拖”顺利完成三次挑战,中间没有出任何错误。在激烈驾驶中,人字拖不打滑,最好成绩是79.2秒。“凉鞋”第一次挑战便撞上雪糕筒,但马女士表示,凉鞋鞋跟太薄,开车时脚感怪异,需要习惯。

  紧接着的是高跟鞋,分细跟和厚跟,鞋跟高度在5厘米左右。脚感方面,马女士表示,高跟鞋的脚感和运动鞋没有不同,不同之处在于驾驶姿势,穿着高跟鞋等于“踮着脚”在开车:穿“运动鞋”开车,是脚的前掌和中掌发力。穿着“高跟鞋”开车,就只有脚的前掌发力。对于“穿高跟鞋开车,对踏板切换有帮助能缩短时间”的说法,马女士表示完全没有感觉。

  最后是“雪地鞋”。由于需要保暖,雪地鞋都是高帮设计,鞋底厚。雪地鞋是所有鞋子里面脚感最差的,踏板反馈力被过滤得七七八八,穿着它开车像是踩在海绵上。“雪地鞋”的成绩也是所有鞋子里面最差的,84.1秒。

  测试分析

  穿不同鞋子对司机驾驶确实有影响

  穿高跟鞋开车等于谋杀?经过本次测试体验,我们发现当高跟鞋的鞋跟高度在5厘米以下对司机驾驶模式几乎没有任何影响。但如果穿的是“恨天高”款,那就肯定是非常危险的。

  在夏天,拖鞋和凉鞋不推荐司机驾驶时穿,但我们测试的结果是,它们对于驾驶有影响,但影响并不大。需要说明一点,拖鞋和凉鞋最让人担心之处在于打滑,而此次测试时,我们测试了整整一个下午,都没有出现拖鞋打滑的情况。我们大胆地猜测,打滑是因为拖鞋的尺码不多,可能偏大。只要鞋码合适,拖鞋也是不容易打滑的。

  成绩最差居然是“雪地鞋”,这是我们一开始没有想到的。为再次求证,马女士测试完之后,车天下君也穿着厚底靴子上场测试。同样的“蝴蝶桩”,同样的线路,成绩慢了2.2秒。为什么“雪地鞋”成绩最差?因为鞋底厚,减震效果好,人需要更长的时间来操作刹车和油门踏板,导致刹车和加速系统不能完全发挥作用。

  测试结论

  穿平底鞋和运动鞋开车,仍然是最安全的,因为这会给驾驶员最大的信心和底气,而信心和底气能直接影响驾驶的状态。驾驶发生交通事故更多原因不在于鞋而在于人,是驾驶不熟练或者开车注意力不集中。测试结果显示,穿着厚底的雪地鞋开车反而是最危险的,这也就不难解释为何冰天雪地里交通事故发生的概率更高。

  建议爱美的女司机在车里常备一双平底鞋。男司机也不能偷懒,开车时也应要换上平底鞋。有人说,没时间换鞋,干脆打赤脚开车,这总可以吧?注意,打赤脚会影响驾驶坐姿进而影响驾驶动作,也很容易发生意外。

(责编:刘杨、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •