前5月汽车产销增长低于5% 需求遭提前透支 

2017年06月19日08:43  来源:工人日报
 
原标题:前5个月汽车产销增长均低于5%

  中国汽车工业协会近日发布数据显示,5月份,我国汽车产销分别完成208.7万辆和209.6万辆,产量比上月下降2.4%,销量比上月增长0.6%;比上年同期,产量增长0.7%,销量下降0.1%。1~5月,汽车产销分别完成1135.8万辆和1118.2万辆,比上年同期分别增长4.5%和3.7%,汽车产销增长均低于5%,增幅比1~4月继续趋缓。

  中汽协相关负责人认为,造成5月份市场依旧惨淡的原因主要是购车需求遭遇提前透支。此外,1.6L及以下乘用车购置税退坡以及新能源车市补贴政策退坡等因素也间接导致了市场下滑。另外,去年同期汽车行业发展较好,基数较高,相比而言,今年车市表现欠佳。

  数据显示,同期中国新能源汽车产销同比呈现较快增长。前5个月,中国新能源汽车产销分别完成14.7万辆和13.6万辆,比上年同期分别增长11.7%和7.8%。其中,纯电动汽车产销比上年同期分别增长22.8%和20.7%。

  值得一提的是,中国品牌乘用车市场份额高于同期。前5个月,自主品牌乘用车共销售418.3万辆,同比增长4.1%,市场份额提高1.1个百分点,占市场份额的44.4%。德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售189.32万辆、162.76万辆、111.67万辆、37.69万辆和16.16万辆,分别占乘用车销售总量的20.1%、17.28%、11.85%、4%和1.72%。与去年同期相比,日系乘用车增速依然明显,德系和美系略增,韩系和法系降幅明显。

  SUV方面,5月份共产销70.25万辆和71.48万辆,同比增长10.84%和13.46%,与上月相比销量增幅增加2个百分点。销量排名前十位的SUV生产企业依次是:长城汽车、上汽大众、吉利控股、广汽乘用车、东风有限(本部)、上汽通用、上汽通用五菱、长安汽车、东风本田和上汽股份。与上月相比,上汽大众和长安汽车销量呈较快增长,广汽乘用车、东风有限(本部)和上汽通用五菱小幅增长,其他企业有所下降,其中东风本田降幅更为明显。

  另外,前5个月,中国汽车企业共出口31.6万辆,比上年同期增长28.2%,增速比前4个月略有回落。分车型看,乘用车出口比上年同期增长39.5%,商用车出口比上年同期增长8.4%。

(责编:包若言、蒋成柳)