海南省机动车号牌随机选号扩大为“20选1”

2017年06月22日16:13  来源:海口晚报
 
原标题:海南省机动车号牌随机选号扩大为“20选1”

  昨日起,公安部正式启动机动车号牌管理改革,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,发放方式全国统一,全部由计算机随机投放、自动增补。为了落实公安部的改革措施,即日起我省机动车号牌随机选号扩大为“20选1”,海口、三亚、儋州、洋浦车辆管理所及一等县级车辆管理所或其他具备条件的车辆管理所应在今年内将随机选号范围扩大为“30-50选1”,使群众选号范围更大。

  选号范围更大、方式更便捷

  此次号牌管理改革推出系列服务群众的举措,包括网上选号更加便捷、随机选号范围扩大、放宽使用原车号牌时限、购买二手车也可保留原车号牌等。我省将全面推行互联网预选号牌号码,群众可以通过“海南交通安全综合服务管理平台”或者手机APP“交管12123”选取号牌号码,网上选号更加便捷。号牌公示阳光透明,所有号牌资源全部向社会公示,实现公开、透明。

  车主还可根据自身喜好,通过随机选号或自编自选两种方式自愿选号;随机选号由“10选1”扩大为“20选1”,海口、三亚、儋州、洋浦车辆管理所及一等县级车辆管理所或其他具备条件的车辆管理所应在今年内将随机选号范围扩大为“30-50选1”,使群众选号范围更大。

  买二手车可使用原车号牌

  我省还将放宽使用原车号码的时限,此前“原机动车号牌使用超过三年才可以保留下来”的要求,调整为“使用一年后即可申请保留”。同时,将保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内可以提出。

  此外,旧车转让或报废后,符合号牌号码已使用一年要求的原车主,无论是再购买新车或者二手车,均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。

(责编:包若言、蒋成柳)