中国出台汽车行业“双积分”政策

刘育英

2017年09月29日09:11  来源:中国新闻网
 
原标题:中国出台汽车行业“双积分”政策

  中国工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、国家质量监督检验检疫总局五部门28日联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,对乘用车行业实施“双积分”管理制度。这将对乘用车行业产生深远影响。

  资料图:汽车在街头行驶。中新网记者 金硕 摄

  截至2016年底,中国汽车保有量达到1.94亿辆,车用汽柴油占全国汽柴油消费70%以上。工信部相关负责人说,为了进一步推动节能与新能源汽车产业发展,借鉴美欧等国家汽车企业平均燃料消耗量和新能源汽车管理法规的立法经验和做法,制定了该办法。

  办法规定了乘用车企业平均燃料消耗量积分和新能源汽车积分核算方法,明确了与积分核算相关的实际值、达标值、目标值等指标的核算方式。办法设立了新能源汽车积分比例要求的门槛。传统能源乘用车年度生产量或者进口量达到3万辆的乘用车企业,从2019年度开始设定积分比例要求,其中:2019、2020年度的积分比例要求分别为10%、12%。

  该办法将促进乘用车企业对新能源汽车的投入。目前,中国是全球新能源汽车最大生产和销售市场。

(责编:潘惠文、陈海燕)