无资格员工负责整车检查 日产召回116万辆汽车

2017年10月10日09:51  来源:中国新闻网
 
原标题:无资格员工负责整车检查 日产召回116万辆汽车

  据日媒报道,因被曝出使用无资格员工负责整车检查,日产汽车近日向日本国土交通省申请召回(回收、免费修理)“NOTE”和“赛瑞纳”等38款车型,合计约为116万辆(2014年1月至2017年9月制造)。

  其中,还包括向五十铃汽车、铃木、马自达和三菱汽车进行贴牌生产(OEM)供货的车辆。

  据报道,召回对象为供货后一次也没有进行车检的车辆,包括除轻型汽车以外的所有车型。该公司当初预计召回对象为2014年10月至2017年9月制造的24款车型合计约121万辆。

  不过,由于还包含在工厂作为库存保管的产品,因此将召回对象的制造时间延长9个月。另一方面,商用车等部分车型已经接受车检,召回数量减少约5万辆。

  以“NOTE”的约35万辆为首,召回车型数量较多的还有“赛瑞纳”(约23万辆)和“X-TRAIL”(约17万辆)。将从10月下旬开始向车主推送邮件。在销售店等检查制动器的灵敏性等,有问题的话将进行维修。

  据了解,日本《道路运输车辆法》允许企业代替国家实施调查制动器等的安全性的整车检查。本来必须由公司内部获得认证的质检人员负责检查,但日产国内的全部6家工厂都任由无资格员工进行检查。

  对此,日产称安全性没有问题。不过该公司判断,一次也没有接受过车检的车辆需要重新进行检查,因此决定召回。

(责编:潘惠文、蒋成柳)