深陷排放门 奥迪A8涉嫌操纵尾气排放在德遭查

2017年11月10日14:06  来源:环球网
 
原标题:深陷排放门泥潭 奥迪A8涉嫌操纵尾气排放在德遭调查

  近日,奥迪表示,德国交通监察机构正调查公司旗下A8轿车是否涉嫌操纵尾气排放。为此,奥迪将在欧洲召回4997辆搭载4.2升V8柴油发动机的A8车型以更新尾气软件,从而减少氮氧化物排放量。其实,自从排放门爆发以来,奥迪与排放门之间就一直有着千丝万缕的联系,我们一起来了解一下。

  早在今年7月份,奥迪就曾发表声明,称为升级尾气排放软件,将召回85万辆搭载6缸和8缸发动机的柴油汽车,均为欧5与欧6排放标准。此外,搭载相同发动机的保时捷和大众车型也将召回得到升级。据该消息,系统升级后,汽车尾气中的氮氧化物将减少20%。

  对此,保时捷也做出了回应,称奥迪于2015年11月承认在大约8000辆大众、奥迪和保时捷车型上搭载的3.0升V6涡轮柴油发动机安装了非法的废气排放控制系统。今年7月底,德国政府勒令保时捷在欧洲召回约2.2万辆3.0升柴油版卡宴SUV车型,禁止对该柴油车型上牌。

  据悉,保时捷向奥迪的索赔金额包括车辆召回与修复的成本,法律咨询支出以及促销费用等。不过保时捷发言人强调,大众集团内部问题不需要公开讨论,同时奥迪对于该消息也拒绝发表评论。

  七月初,德国检察官于逮捕了奥迪前任经理Giovanni Pamio,此前他因“作弊装置”受到美国司法部指控。大众汽车在全球约1100万辆汽车上配置有此类装置,在尾气测试中,装置会自动启动以降低汽车尾气中的有害氮氧化物(NOx)含量,但在实际道路驾驶时,其排放量则高得多。

  眼下,奥迪旗下的旗舰轿车A8也卷入了排放门事件中。奥迪表示,4997辆受影响车型于2013年9月-2017年8月生产,其中3660辆在德国本土。新的软件将在2018年第一季度安装到位。奥迪表示,此次软件更新将确保发动机在寒冷情况下能迅速达到最优状况,以适应尾气处理系统,这样实时驾驶条件下才能减少尾气排放。此外,新软件还将确保不会在油耗和性能等方面给消费者带来不利之处。事态将如何发展我们也将持续关注。

(责编:潘惠文、蒋成柳)