扎堆买车优惠缩水 节前买新车时机不算好

2018年01月24日15:31  来源:北方网
 
原标题:扎堆买车优惠缩水 节前买新车时机不算好

  原标题:扎堆买车优惠缩水 节前买新车时机不算好

  距离春节仅有二十多天的时间了,不少市民都发现身边又有很多亲戚朋友正在着手买新车。记者在采访中了解到,每年春节前市场上都会出现一波“提车”的小高峰。有些消费者为了能在过年的时候开上新车,不惜在配置、颜色、款型上做出“让步”,甚至放弃部分优惠额度。那么春节前扎堆买车的这种消费“习惯”,究竟靠不靠谱呢?

  节前扎堆买车成“潮流”

  “已经在4S店交了预付款,顺利的话春节前一周就能提车。”昨天,家住本市南开区的张先生接受记者采访时说,“单位里还有两个同事也是这几天订的车,都希望节前能开上新车。”据悉,春节前买车,最近这几年已经成为很多消费者的“共识”,用4S店销售人员的话说,汽车现在甚至都成了高端的“年货”。记者在采访中了解到,有不少消费者认为春节前买车优惠幅度大,还有很多消费者觉得,过年走亲访友时能开上新车比较有“面子”。商家数据显示,春节前热销车型档次分布也比较广,从六七万元的家用车到五六十万元的高端车,全都销售飘红。

  商家借机变相“涨价”

  春节前车价真的全都很实惠么?记者走访市场了解到,与去年年底相比,春节前很多热门车型的优惠都在“缩水”。以一款合资品牌SUV为例,去年12月中旬,中配车型的优惠幅度已经达到2.4万元,目前的优惠只有1.8万元左右,而且颜色也不全,热门的白色、银色都没有现车。再如另一款价位在20万元左右的合资品牌中级车,从去年第四季度开始,优惠幅度一直都在2万元以上,优惠最多的时候曾达到2.8万元。而现在想要春节前提车的话,只能优惠1.5万元。此外,对于一些性价比较高的中、低配车型,很多商家都会以春节前现车不足为理由,推荐消费者加钱选更高配置或改买更高端的车型。

  理性买车省钱省心

  多年从事汽车销售工作的业内人士提示消费者,买车还应该更加理性一些,不但能省钱,还能省去不少麻烦。首先如果是赶在春节前提车,车辆登记日期就是1、2月,那么以后每年的验车、保险、集中处理违章等车务手续都要在这个月份前办理,这无形中给春节前的“忙碌期”额外增添了麻烦。而且在价格方面,很多车型在春节前这段时间也并不是优惠最大的时候,与11月到12月期间多数4S店为完成全年销售任务而“冲量”的时候相比,优惠通常都会缩水三到四成左右。业内人士建议,如果购车指标还没有临近到期,买新车不必非要赶在春节前。

(责编:实习生、蒋成柳)