中国汽车如何“换道超车”(品牌论) 

卢泽华

2018年04月16日19:46  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:中国汽车如何“换道超车”(品牌论)

  1956年7月,位于长春的第一汽车制造厂生产出了第一辆解放牌CA10型4吨载重卡车,以此为标志,中国汽车工业正式拉开序幕。两年后,中国第一辆自主制造的小轿车诞生,取名“东风”。

  之所以取这个名字,源自毛泽东主席当年“东风压倒西风”的名言。虽然中国技术人员有此雄心壮志,但囿于中国汽车工业的薄弱基础和客观条件限制,当时的汽车产业还处于以引进苏联等东欧国家的技术为主的贫弱阶段。

  这种劣势一直持续到上世纪70年代末。伴随着“改革开放”打开国门,中国汽车工业愈发意识到自己与发达国家汽车工业的技术差距和管理差距。为此,中国轿车生产走上以合资方式“拿市场换技术”的道路。

  在合资发展浪潮中,北京吉普汽车有限公司、上海大众、广州标致等相继诞生。80年代末到90年代初,中国最大的汽车企业一汽和二汽也相继走上了合资之路。1991年2月,一汽与德国大众公司合资成立一汽大众,并从1992年开始生产大众的捷达轿车。1996年,一汽奥迪项目并入一汽大众。微型车、SUV、客车、新能源汽车也在这一时期快速发展起来。

  合资之路对中国汽车市场的推动作用显而易见。近几十年来,中国汽车市场持续壮大,产销量名列世界前茅,汽车行业已成为国民经济重要的支柱产业。然而,我们也必须看到“硬币的另一面”——中国汽车企业虽然以合资的形式,取得了短期快速的收益,但自主知识产权和技术研发却依旧被国际巨头“卡脖子”,中国也未产生唱响世界的国产汽车品牌,这严重阻碍了中国由汽车制造大国向制造强国转变的实现。

  在这一背景下,中国汽车企业开始意识到创新制造技术和打造自主品牌的紧迫性。尤其是进入21世纪以来,中国汽车行业开始不满足于合资模式,逐步走向自主之路。一批中国自主汽车品牌也抱团崛起,形成了一定的品牌优势。比如,红旗的高端车型、比亚迪的新能源汽车、长城的SUV系列等,都在国内市场占有了一席之地,同时也在全球范围内开疆辟土。

  客观来讲,目前中国国产汽车在核心技术、关键零部件技术等方面仍落后于世界先进水平。中国汽车企业普遍存在效率不高、研发能力不足等问题。虽然面临诸多问题,但令人欣慰的是,中国汽车企业一直没有中断走向海外的脚步。事实上,销售量的提升已经不是中国汽车品牌追求的唯一目标。目前,多个中国自主品牌汽车开始研发高端车型、攻占高端汽车市场。对于中国汽车行业来说,在高端领域实现对西方巨头的逆袭一直是个梦想,而今天,这个梦想比任何时候都更接近现实。

  衡量一个国家是否成为制造强国,需要一些关键指标作支撑,汽车工业无疑是其中之一。如今,全球汽车工业正在向绿色化、智能化转型,而中国也在生态文明建设和智能制造方面走在世界前列。这意味着,中国汽车工业正面临前所未有的机遇期,如果能够顺利抢抓机遇,中国汽车实现“换道超车”无疑就拥有了坚实的保障,而中国的制造强国之路,也将因此而越走越宽广。

  (责编:冯人綦、曹昆)

(责编:实习生、蒋成柳)