2018年4月份中国汽车销售排行榜TOP20名

2018年05月14日16:42  来源:综合各媒体
 
原标题:2018年4月中国汽车销售排行榜TOP20名 日系车强势反攻

  综合各媒体报道及乘联会信息,2018年4月中国汽车市场狭义乘用车销量181.2万辆,同比增长9.6%。从细分市场来看,轿车、SUV销量均保持了同步上涨。4月,国内轿车、SUV分别销售92.3万、75.3万,分别同比增长10.5%、10.4%。MPV市场则略有下滑,销售13.5万,同比微跌0.1%。

  日系轿车包揽冠亚军

  从历史月度销售数据来看,轩逸、全新英朗、新朗逸均曾成功获得月度销售冠军。但轩逸、卡罗拉两款日系轿车同时获得国内轿车月度销售冠军还是破天荒头一次。在国内,大众品牌一直占据着轿车主导地位。一汽大众旗下速腾、捷达、新宝来、迈腾、高尔夫产品几乎从未缺席轿车销量前20名;上汽大众旗下的新朗逸、桑塔纳、全新Polo也是轿车月度销量前20强的常客。但在4月,日系轿车强势占据轿车市场销量冠亚军却让轿车市场格局陡变。日系轿车多年蛰伏,终于让大众品尝到了什么是一击绝杀。

  4月,轩逸、卡罗拉分别销售36471辆、31990辆;新朗逸则在4月销售31035辆。从销量数据来看,轩逸销量较新朗逸销量领先超过5000辆,领先优势明显。同时,新朗逸与卡罗拉则仅有不足千台的销售差距,属棋逢对手,难分高下,只是卡罗拉的运气明显要好过新朗逸。此外,国际油价近期突破70美元,颇有省油口碑的日系产品未来表现仍然整体看好。

  除轩逸、新朗逸外,全新英朗也曾多次获得轿车市场月度销售冠军。但全新英朗近期的表现却有失水准。4月,全新英朗销量不足2万,仅售出19570辆,排名也继续下滑至第9位。

  哈弗H6月销破3万

  在国内SUV市场,哈弗H6绝对算得上是一款传奇车型。4月,哈弗H6再次突破3万辆,销售33180辆。不仅如此,哈弗H6对于第二名宝骏510领先优势接近8000辆。在SUV市场,月销8000辆则绝对算得上是一款热销产品。宝骏510虽然曾经取代哈弗H6成为SUV月度销量冠军,但仍难与哈弗H6正面匹敌。

  除哈弗H6外,途观4月表现同样精彩。4月,途观销售25098辆,仅次于哈弗H6、宝骏510。尽管由于数据源的原因,途观L销量无法从途观总体销量中分离出来。但从大街小巷时常闪现的身影来推算,途观L对于途观销量增长的贡献应该是巨大的。同时,从今年北京车展来看,奥迪面向中国市场推出了奥迪Q5L;奔驰也展示了全新长轴距A级轿车。在国内,加长策略仍然相当有效。

  在国内,SUV产品高端化一直是趋势。4月,Q5、GLC分别销售10658辆、10108辆,均进入SUV销量前20强。对比轿车市场,4月进入销量前20强的豪华产品仅有奔驰C级一款且主力车型多集中于20至30万。Q5、GLC主力车型售价则均在30万以上。

  宋MAX超越宝骏730

  相较于轿车、SUV市场,国内MPV市场变化较小。但在4月,宋MAX却超越了宝骏730。4月,宋MAX销售14089辆,位居MPV第二名。同时,GL8在4月销量继续破万,销售13632辆,仅次于宋MAX。

  4月,MPV市场月销过万车型分别为,五菱宏光、宋MAX、GL8、宝骏730。从排名来看,宋MAX、GL8均超越了宝骏730。在竞争日趋激烈化的MPV市场,宝骏730销量整体相对萎靡。

  在MPV市场,途安、ELYSION、奥德赛以及新晋推出的传祺GM8均表现相对稳定。4月,途安、ELYSION、奥德赛分别销售4553辆、4382辆、3948辆、3000辆,较上月增长约10%。销量下滑产品则主要为欧尚A800,销量由上月4000辆以上降至不足千台。

(责编:实习生、蒋成柳)