进口汽车关税下降至15% 买进口车能便宜多少

吴晓琴

2018年05月23日22:50  来源:人民网-汽车频道
 
原标题:进口汽车关税下降至15% 买进口车能便宜多少?

  日前,国务院关税税则委员会发布关于降低汽车整车及零部件进口关税的公告,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税,其中汽车整车进口关税由原来的25%降低到15%。关税下降以后,消费者最终能得到多少实惠呢?

  按照我国现行的税收政策,一辆进口车进入中国要缴三个税种:关税、增值税、消费税

  具体计算方式为:

  进口关税=到岸价(到岸价即外国厂商制定的汽车单价加上由海外运输产生的费用以及运输过程的保险费用等)×关税税率;

  进口消费税=(到岸价+进口关税)÷(1-进口消费税税率)× 进口消费税税率;

  进口增值税=(到岸价+进口关税+进口消费税)× 增值税税率。

  消费税因发动机排量而异,税率从1%~40%不等。具体如下图所示:

  以一辆到岸价为30万元的4.0L进口车为例,关税下降之前的税费为

  关税:300000*0.25=75000元 消费税:125000元,增值税:85000元,三者相加,税费=7.5万元+12.5万元+8.5万元=28.5万元

  在关税下降为15%之后,

  关税:300000*0.15=45000元 消费税:115000元 增值税:78200元 三税相加,税费=4.5万元+11.5万元+7.82万元=23.82万元

  与之前相比,税费减少28.5-23.82=4.68万元。

  国务院关税税则委员会办公室有关负责人在接受采访时表示,主动相当幅度降低汽车进口关税,有利于扩大进口,推动汽车产业在更加开放的条件下实现高质量发展。关税是合规的保护手段,但关税保护要适度,降低汽车进口关税,有助于产业加强竞争,调整结构,加快转型。

  他认为,汽车价格是由多方面因素决定的,进口关税只是其中的因素之一。从汽车售价看,厂商确定的市场指导价在很大程度上决定了汽车的最终售价,关税与厂商市场指导价之间有一定联系,降低关税是降价的因素,但汽车是否降价以及降幅多少都是市场行为。旨在通过降低进口关税促进汽车产业加强竞争,引导汽车产业提质增效。希望通过降税能促使汽车价格下降,让消费者得到更多实惠。

  降税后,我国汽车进口关税税率介于3%至15%之间,已比同处于发展中的国家平均水平低。以9座及以下小型客车横向比较看,我国关税税率为15%,欧盟为9.8%、韩国为8%、印度为60%、巴西为35%。总的来看,我国汽车降税后的关税税率水平符合我国产业实际。

  该负责人表示,这次相当幅度降低汽车进口关税后,汽车产业需要有一个逐步适应的过程。汽车整车及零部件是否会继续降低进口关税,将主要根据汽车产业的竞争力和发展变化情况而定。我们将继续落实新发展理念,推动供给侧结构性改革,促进汽车产业提质增效,不断提升我国汽车产业竞争力。

(责编:实习生、蒋成柳)