插混硬碰硬 名爵6新能源对决比亚迪秦

2018年07月13日11:38  来源:爱卡汽车网
 
原标题:插混硬碰硬 名爵6新能源对决比亚迪秦

  原标题:【图文】插混硬碰硬 名爵6新能源对决比亚迪秦

  名爵6新能源和比亚迪秦都以加速见长,能够以十多万的价格挑战身价数倍于自己的运动车型。那么这两款车之间究竟谁更强一些呢?

  名爵6新能源搭载了一台1.0T发动机和2台电机构成的插电式混合动力系统,综合最大功率达到了168kW(228Ps),最大扭矩则是惊人的622Nm。

  比亚迪秦搭载了由1台1.5T发动机和1台电机构成的插电式混合动力系统。比亚迪秦的综合最大功率为217kW(295Ps),最大扭矩则是479Nm。

  名爵6新能源的混动系统是一种双电机混联系统,摒弃了传统变速箱,技术比较先进。它有丰富的工作模式,兼顾动力和经济性。不过622Nm的扭矩体现得不够直接,它的百公里加速成绩为6.8s。

  比亚迪秦采用的是单电机的并联式混动系统,依然保留了传统的双离合变速箱。简单来说,比亚迪秦的动力输出更加直接一些,它的0-100km/h加速时间仅为5.9s。

  比起动力和加速,对插电混动车型而言更加重要的是平顺性,也就是发动机和电机之间的相互配合。名爵6没有传统变速箱,所以少了一个顿挫的来源。在平顺性方面,名爵6新能源有着很不错的表现。

  至于比亚迪秦,涡轮增压发动机和双离合变速箱的配置基本上就意味着顿挫。从实际表现来说,比亚迪秦的平顺性要比名爵6新能源差一些,在电量不足时,这一点体现得尤为明显。

  比完了动力和平顺性,我们再来看看能耗。进行能耗测试之前,首先要加满油充满电。这两款车都只支持16A的充电电流,名爵6新能源的充电功率稍稍领先于比亚迪秦。

  加满油充满电之后,我们将小计里程清零。行车电脑的数据显示,名爵6新能源的纯电续航里程为60km,综合续航里程为466km。名爵6新能源的油箱容量仅为30L,这也是为了鼓励大家多用电。

  比亚迪秦的仪表盘上并没有显示纯电续航里程。它的综合续航里程为694km。老款比亚迪秦采用了容量50L的油箱,新车型已经改为了39L的油箱。(在上海油箱容量小于40L才能获得补贴)

  两辆车以编队的形式在深圳的街道上行驶了大约270km,平均速度在20km/h左右。行程结束后,名爵6新能源的行车电脑显示能耗为每百公里消耗7.1L的燃油和3.0kWh的电能。

  而比亚迪秦最后50km的能耗为每百公里消耗8.9L的燃油和0.6kWh的电能。在电池电量耗尽之后,混动系统并没有很好地为电池充电,导致车辆一直处于馈电状态,对油耗和平顺性都有影响。

  这样的测试结果说明,比亚迪秦的电池容量大一些,纯电续航里程也要长一些,但是其混动系统并没有及时切换工作状态为电池充电,这也是单电机混动系统的一个短板。另外,秦的1.5T发动机动力很足,但是油耗也会稍微高一些。名爵6新能源的混动系统表现要好一些,双电机能够及时转换角色,为电池补充电量。

  两款车的实际能耗表现都与标称水平相距甚远,事实证明,要充分发挥插电混动车型的优势,还是需要多充电才行。

  编辑点评:名爵6新能源和比亚迪秦作为国产插电混动车型的佼佼者,表现都能令人满意。前者的外观内饰更加讨喜,后者则有更为强劲的动力。在混动技术方面,它们选择了不同的技术路线,应该说各有优势。面对国内巨大的市场,丰田的卡罗拉/雷凌PHEV等合资车型正虎视眈眈,国产插电混动车型还需要进一步提升自己。(张璇)

(责编:实习生、蒋成柳)