《半年盘点系列》豪华品牌在华销量解读

2018年07月20日17:31  来源:爱卡汽车网
 
原标题:《半年盘点系列》豪华品牌在华销量解读

  据中汽协数据显示,2018年上半年乘用车销量总体保持小幅增长,与1-5月相比增速有所回落,与上年同期相比呈一定提升。豪华品牌方面,宝马、奥迪、凯迪拉克上半年销量保持高速增长,其中,凯迪拉克上半年共销售新车11.23万辆,同比增长39%,完成年销量目标的56.15%。下面,各位卡友跟随本篇文章一起回顾今年上半年豪华品牌在华的销量表现。

  

2018年上半年豪华品牌车企在华销量
品牌 销量(万辆) 涨幅
奔驰(含 smart) 34.80 14%
奥迪 30.55 20.5%
宝马(含 mini) 29.98 2.2%
凯迪拉克 11.23 39%
捷豹路虎 7.17 7%
雷克萨斯 6.87 14%
沃尔沃 6.10 18.4%
林肯 2.43 4%

 

  ●奔驰

  上半年销量:34.8万辆

  同比增长:14%

  根据梅赛德斯-奔驰官方公布的数据显示,今年6月份奔驰及smart两个品牌在中国市场共销售出新车5.82万辆,同比增长12%。同时,今年上半年两个品牌在中国市场销量达到了34.80万辆,同比增长14%。

  细分车型上,轿车阵容依旧是销售主力,占据总销量的近50%,并实现同比增长20%。另外在SUV市场,奔驰品牌车型也保持较高的增长趋势,其中GLC轿跑SUV以及GLS SUV分别实现57%和70%的高速增长。除此之外,奔驰国产车型上半年总销量占比高达72%,同比增长17%。

  此外,戴姆勒还在7月9日与清华大学在德国签署合作意向书。未来三年,联合研究中心每年将投入经费数百万元,以用于在自动驾驶领域的研发和研究。

  同样在今年,戴姆勒已经成为首家获得北京市自动驾驶车辆道路测试牌照的国际汽车制造商,这标志着其在华进行本土研发的又一里程碑。戴姆勒在获得北京市自动驾驶车辆道路测试牌照后,将使用梅赛德斯-奔驰测试车辆在首都北京独特和繁忙的路况中展开道路实测,进一步完善其自动驾驶技术的应用。

  而此前,戴姆勒已在德国和美国获得自动驾驶测试牌照。如今,配备了百度阿波罗平台相关技术的梅赛德斯-奔驰自动驾驶测试车辆在北京市海淀区的测试场内进行了大量测试,梅赛德斯-奔驰乘用车中国研发中心的测试工程师也同时接受了一系列专业培训,经过相关部门的严格审核。

  同时在国内市场上,戴姆勒也一同加紧与国内合作伙伴的紧密协作。资料显示,戴姆勒去年正式和北汽集团签署了新的框架协议,双方将共同投资50亿元人民币(约合6.55亿欧元),在北京奔驰建立纯电动车生产基地及动力电池工厂,引入梅赛德斯-奔驰品牌的纯电动车产品。此次签约,标志着奔驰EQ电动车平台将落户北京奔驰。另据双方协议,2020年北京奔驰将进行纯电动车的投产。

  ●奥迪

  上半年销量:30.55万辆

  同比增长:20.5%

  数据显示,2018年上半年,一汽-大众奥迪销量达30.55万辆,同比增长20.5%,完成全年销量目标的48.88%。今年下半年,随着奥迪全新Q5L的推出,将助力一汽-大众奥迪向更高的销量目标发起冲击。

  细分车型方面,奥迪A6L上半年累积销售6.78万辆,同比增长5.4%。奥迪A4L6月份销量为1.27万辆,同比增长29.1%。上半年销量为7.47万辆,同比劲增65%。奥迪A3上半年累积销量4.12万辆,同比增长16.1%。奥迪Q3上半年累积销量3.69万辆,同比增长10.5%。

  在新车型的投放方面,7月6日,随着全新奥迪Q5L的正式上市,将助力一汽-大众奥迪向更高的销量目标发起冲击。全新奥迪Q5L的售价区间为39.28-51.70万元,新车与海外版车型最大的不同就是轴距加长了88mm,可以拥有更加优秀的后排空间。

  根据规划,今年下半年,奥迪将推出紧凑级SUV—Q2L,新车将于10月份正式上市,新车基本延续了海外版车型的设计,采用奥迪家族式的设计风格,动力方面将搭载1.4T发动机,传动方面,预计与之匹配6速手动及7速双离合变速箱。

  ●宝马

  上半年销量:29.98万辆

  同比增长:2.2%

  今年上半年,宝马在华累计销售新车29.98万辆(包含MINI),同比增长2.2%。随着全新BMW X3实现国产,宝马在华的国产车型增至6款。

  强劲的增长得益于BMW主力车型的优异表现,在细分车型方面,宝马全新5系上半年销量达7.49万辆,同比增长12.3%;宝马1系运动轿车6月单月销量达0.36万辆,同比增长51%,上半年累积销量为2.17万辆;宝马3系轿车上半年累计销售7.52万辆。

  在宝马传统优势的SUV车型领域,宝马X5上半年累积销量超过2.2万辆,成为豪华SUV细分市场领军者。宝马X1上半年累计销量为4.96万辆,同比增长21.8%,月均销量超0.82万辆。

  根据规划,在今年下半年,宝马将加大SUV车型产品的投放力度,全新一代宝马X4和宝马全新X7将于下半年投放市场,与刚上市的全新国产X3形成更为完善的SUV产品矩阵,进一步丰富消费者的选择空间,助力宝马在华销量的提升。

(责编:实习生、陈海燕)